Web of Science: 1 citations, Scopus: 1 citations, Google Scholar: citations
Ciencia ficción conservadora : Los Altísimos de Hugo Correa
Salas Camus, Pedro Pablo (Universidad de Pittsburgh)

Additional title: Conservative Science Fiction : Los Altísimos by Hugo Correa
Additional title: Ciència-ficció conservadora : Los Altísimos de Hugo Correa
Date: 2020
Abstract: Si bien Los Altísimos de Hugo Correaha sido reconocido por la crítica especializada como un pilar de la ciencia ficción chilena, un análisis más detenido en relación con su contexto sociohistórico es aún una tarea pendiente. El presente ensayo, consecuentemente, busca hacer una aportación en esto último al cualificar la obra de Correa como una distopía antiutópica, en el sentido de que la novela erige un relato ideológicamente conservador ante los procesos históricos y sociales de los años cincuenta. En concordancia con lo último, se detallará cómo, a partir del discurso eclesiástico de la época, Correa buscará advertir al lector de fenómenos tales como el auge popular del comunismo, el desarrollo tecnológico o bien la liberación sexual de la mujer.
Abstract: Although Hugo Correa's Los Altísimos has been recognized by critics as the founding text of Chilean science fiction, a more in-depth analysis of its sociohistorical context is still a pending task. This essay seeks to contribute to the latter by qualifying Correa's novel as portraying an anti-Utopian dystopia, as the novel weaves a reactionary ideological tale in reaction to the historical and social processes of the fifties. Consequently, this essay documents how, relying on the Chilean church discourse at that time, Correa sought to warn the reader against phenomena such as the rising popularity of communism, technological development, or women's sexual liberation.
Abstract: Si bé Los Altísimos de Hugo Correa ha estat reconegut per la crítica especialitzada com un pilar de la ciència-ficció xilena, una anàlisi més detinguda en relació amb el seu context sociohistòric és encara una tasca pendent. El present assaig, conseqüentment, cerca fer una aportació en aquest últim en qualificar l'obra de Correa com a una distopia antiutòpica, en el sentit que la novel·la erigeix un relat ideològicament conservador vers els processos històrics i socials dels anys cinquanta. En concordança amb això darrer, es detallarà com, a partir del discurs eclesiàstic de l'època, Correa cercarà advertir al lector de fenòmens com l'apogeu popular del comunisme, el desenvolupament tecnològic o bé l'alliberament sexual de la dona.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Hugo correa ; Ciencia ficción ; Distopía ; Discurso religioso ; Science fiction ; Dystopia ; Religious discourse ; Ciència-ficció ; Distopia ; Discurs religiós
Published in: Mitologías hoy, Vol. 22 (2020) , p. 141-159 (Dossier) , ISSN 2014-1130

Adreça original: https://revistes.uab.cat/mitologias/article/view/v22-salas
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/mitologias/article/view/378292
DOI: 10.5565/rev/mitologias.716


19 p, 666.4 KB

The record appears in these collections:
Articles > Published articles > Mitologías hoy
Articles > Research articles

 Record created 2020-12-29, last modified 2022-02-05



   Favorit i Compartir