Web of Science: 0 citas, Scopus: 0 citas, Google Scholar: citas,
Efectos del trabajo emocional en el agotamiento y la satisfacción laboral de los trabajadores en España
Cascales Mira, Maria (Universidad de Sevilla)

Título variante: Efectes del treball emocional en l'esgotament i la satisfacció laboral dels treballadors a España
Título variante: Effects of emotional labour on exhaustion and job satisfaction of workers in Spain
Fecha: 2022
Resumen: La dimensión emocional es incorporada al estudio de las organizaciones laborales hace más de tres décadas con la investigación pionera de Arlie Hochschild, en la que se analiza el impacto (negativo) del trabajo emocional en la salud y el bienestar de los trabajadores. El emotional labor enfatiza el aspecto relacional en el lugar de trabajo, ya que se basa en el manejo de los sentimientos por parte del trabajador como imperativo en los procesos de interacción con los otros. Esta nueva demanda laboral ejerce un papel importante en el agotamiento y la satisfacción en el trabajo, pero es un campo aún poco explorado. La investigación que presentamos pretende enriquecer esta área de estudio a través de un doble objetivo. Por un lado, operacionalizamos el trabajo emocional como concepto multidimensional, a través de la construcción de un índice de demanda emocional que engloba la interacción, la gestión emocional y las reglas de visualización (Wharton, 2009), y, por otro, analizamos su influencia en la satisfacción laboral y el agotamiento de la población trabajadora en España utilizando como variables de control la autonomía y la intensidad del trabajo. La metodología empleada es de naturaleza cuantitativa y los datos son obtenidos de la European Working Conditions Survey (2015). Los resultados muestran que la demanda emocional influye negativamente en las variables de bienestar.
Resumen: La dimensió emocional es va incorporar a l'estudi de les organitzacions laborals fa més de tres dècades amb la recerca pionera d'Arlie Hochschild, on s'analitza l'impacte (negatiu) del treball emocional en la salut i el benestar dels treballadors. L'emotional labor emfatitza l'aspecte relacional en el lloc de treball, ja que es basa en el maneig dels sentiments per part del treballador com a imperatiu en els processos d'interacció amb els altres. Aquesta nova demanda laboral exerceix un paper important en l'esgotament i la satisfacció en la feina, però és un camp encara poc explorat. La investigació que presentem pretén enriquir aquesta àrea d'estudi a través d'un doble objectiu. D'una banda, operacionalitzem el treball emocional com a concepte multidimensional a través de la construcció d'un índex de demanda emocional que engloba la interacció, la gestió emocional i les regles de visualització (Wharton, 2009), i, de l'altra, n'analitzem la influència en la satisfacció laboral i l'esgotament de la població treballadora a Espanya utilitzant com a variables de control l'autonomia i la intensitat del treball. La metodologia emprada és de naturalesa quantitativa i les dades s'obtenen de l'European Working Conditions Survey (2015). Els resultats mostren que la demanda emocional influeix negativament en les variables de benestar.
Resumen: The emotional dimension has been incorporated into the study of work organisations for more than three decades with the pioneering research of Arlie Hochschild, in which the (negative) impact of emotional labour on the health and well-being of workers was analysed. Emotional labour emphasises the relational aspect in the workplace, as it is based on the worker's handling of feelings as an imperative in the processes of interaction with others. This new labour demand plays an important role in exhaustion and job satisfaction, but it is a field that is still little explored. The research we present here aims to enrich this area of study through a twofold objective. On the one hand, we operationalise emotional labour as a multidimensional concept, through the construction of an Emotional Demand Index that encompasses interaction, emotional management and visualisation rules (Wharton, 2009) and, on the other, we analyse its influence on job satisfaction and exhaustion in the working population in Spain, using autonomy and work intensity as control variables. The methodology used is quantitative in nature and the data are obtained from the European Working Conditions Survey (2015). The results show that emotional demand has a negative influence on well-being variables.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Trabajo emocional ; Índice de demanda emocional ; Índice de experiencia emocional ; European working conditions survey ; Índices compuestos ; Satisfacción laboral ; Agotamiento ; Emotional labour ; Emotional demand index ; Emotional experience index ; Composite indices ; Job satisfaction ; Exhaustion ; Treball emocional ; Índex de demanda emocional ; Índex d'experiència emocional ; Índexs compostos ; Satisfacció laboral ; Esgotament
Publicado en: Papers : revista de sociologia, Vol. 107 Núm. 1 (2022) , p. 5-29, ISSN 2013-9004

Adreça original: https://papers.uab.cat/article/view/v107-n1-cascales
DOI: 10.5565/rev/papers.2965


26 p, 669.3 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Papers
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2022-01-29, última modificación el 2022-03-01



   Favorit i Compartir