Google Scholar: citations
Percepción de la voz en función del uso de mascarillas por la covid19
Polo Cano, Nuria (Universidad Nacional de Educación a Distancia (Espanya))
La, Filipa M. B. (Universidad Nacional de Educación a Distancia (Espanya))

Additional title: Percepció de la veu en funció de l'utilització de mascaretes per la covid 19
Additional title: Voice perception depending on the use of masks due to covid 19
Additional title: Perception de la voix en fonction de l'utilisation de masques en raison du covid19
Date: 2022
Abstract: La investigación sobre los parámetros relacionados con la voz y el habla y el uso de mascarillas a raíz de la COVID-19 se ha centrado sobre todo en las características acústicas de la señal y en los aspectos relacionados con la percepción y la comunicación. En menor medida se ha investigado cómo la producción vocal se ha visto afectada, tanto sus aspectos aerodinámicos como los autopercibidos sobre la salud vocal. El presente trabajo revisa los once estudios de tipo observacional que analizan los efectos de llevar mascarillas en parámetros aerodinámicos (uno), el tiempo máximo de fonación (dos) y en la autopercepción de las características vocales (ocho). De estos ocho, tres estudios han encontrado un aumento del esfuerzo y la fatiga vocal, medidos con la escala de Borg, uno un aumento de la incomodidad, medido a través de la escala Vocal Tract Discomfort, y cuatro, un aumento de la incapacidad vocal mediante el Índice de Hándicap Vocal. Los participantes eran profesionales sanitarios en cinco de estos estudios, y en tres la población general, con una edad comprendida entre 18 y 65 años. Se han realizado en Estados Unidos, Chile, Brasil, España, Portugal, Grecia e Irán. Todos ellos evaluaron los diversos tipos de mascarillas, excepto el trabajo realizado con participantes griegos. Con excepción de un único estudio, el de Chile, los efectos descubiertos no se asocian a un mayor número de horas de uso ni al tipo de mascarilla, sino que los efectos se agravan con ruido ambiente y se pueden asociar con el sexo. Por ello, al final del trabajo se recomiendan estrategias de compensación dirigidas a cada sexo para evitar los efectos colaterales en la voz de usar mascarillas.
Abstract: La recerca sobre els paràmetres relacionats amb la veu i l'ús de les mascaretes arran de la COVID-19 s'ha centrat principalment en les característiques acústiques del senyal i en aspectes vinculats amb la percepció i la comunicació. En menor mesura, també s'ha analitzat l'afectació de la producció oral tant pel que fa a les característiques aerodinàmiques com a l'autopercepció de la salut de la veu. En aquest article s'examinen onze estudis de cas, basats en l'observació, en què s'analitzen els efectes de dur mascareta en la veu: un estudi se centra en aspectes aerodinàmics de la producció de la veu; dos estudien el temps màxim de fonació; i vuit analitzen les característiques de l'autopercepció de la veu. D'aquests últims vuit, en tres s'ha comprovat que l'ús de la màscara facial està relacionat amb la tensió i el cansament vocal, paràmetres mesurats amb l'escala de Borg; un altre va mostrar un augment del malestar, calculat mitjançant l'escala Vocal Tract Discomfort; i quatre han permès observar un increment de la incapacitat vocal a partir de l'ús del Voice Handicap Index. En cinc estudis, els participants eren professionals de la salut i en la resta d'estudis, població general, amb una franja d'edat compresa entre els 18 i els 65 anys. Les dades procedeixen de parlants d'arreu del món: Estats Units d'Amèrica, Xile, Brasil, Espanya, Portugal, Grècia i Iran. Tots els participants, excepte els grecs, van avaluar els diferents tipus de mascaretes. A més, llevat de l'estudi xilè, s'ha pogut comprovar que els efectes de l'ús de la mascareta no estan relacionats amb la quantitat d'hores d'ús, sinó amb el context (entorn sorollós) i el sexe dels participants. Per concloure, s'ofereixen estratègies diferents per a homes i per a dones per minimitzar els efectes negatius de l'ús de mascaretes en la veu.
Abstract: This is a systematic revision on the effects of use of facemasks to decrease the risk of transmission of COVID-19 on voice-related parameters, especially those concerning acoustical characteristics and aspects related to perception and communication. To a lesser extent, alterations to voice production in terms of aerodynamic characteristics and self-perceived vocal health symptoms were also investigated. The present work reviews eleven observational studies on aerodynamic aspects of voice production (one), maximum phonation time (two) and self-perceived voice characteristics (eight). From these later eight studies, three have found that use of facemask is related to vocal strain and fatigue, parameters measured with Borg Scale; one showed an increase in discomfort, the later measured using the Vocal Tract Discomfort scale; and four have found an increase in voice handicap, using the Voice Handicap Index. In five studies, participants were health care professionals and in the remaining studies, the general population, with an age range between 18 and 65 years old. These studies were carried out in the United States of America, Chile, Brazil, Spain, Portugal, Greece, and Iran. All have assessed effects of all types of facemasks except one, the Greek study. Except for Chilean study, effects of facemask use were not related to the amount of hours of use, but rather with noisy environments and sex. Thus, at the end of the present study, recommendations on coping strategies for minimizing negative effects of facemask use will be given, taking into account effects related to sex.
Abstract: Les recherches sur les paramètres relevant de la voix et de la parole et l'utilisation de masques dû à la COVID-19 se sont surtout circonscrites aux caractéristiques acoustiques du signal et aux aspects liés à la perception et à la communication. Dans une moindre mesure, ont été analysées les altérations de la production vocale aussi bien pour ce qui est des aspects aérodynamiques que des effets sur la santé vocale auto-perçus. Le présent travail passe en revue onze études observationnelles sur les aspects aérodynamiques de la production de la voix (un), le temps de phonation maximum (deux) et les caractéristiques de la voix auto-perçues (huit). De ces huit dernières études, trois ont conclu que l'utilisation du masque facial est liée à la tension vocale et à la fatigue, paramètres mesurés au moyen de l'échelle de Borg ; une des études a montré une augmentation de la pénibilité, mesurée à l'aide de l'échelle de Vocal Tract Discomfort ; et quatre autres études ont signalé une augmentation du handicap vocal, moyennant le Voice Handicap Index. Dans cinq de ces études, les participants étaient des professionnels de la santé et dans les autres, la population en général, âgée de 18 à 65 ans. Ces études ont été menées aux États-Unis d'Amérique, au Chili, au Brésil, en Espagne, au Portugal, en Grèce et en Iran. Toutes ces recherches ont évalué, hormis celle réalisée en Grèce, les effets de tous les types de masques. Sauf dans le cas de l'étude chilienne, les effets de l'utilisation du masque n'ont pas été associés à une durée plus longue d'utilisation ni au type de masque. Toutefois, lesdits effets sont augmentés par un entourage bruyant et peuvent être liés au sexe de l'usager. C'est pourquoi, à la fin de cette étude, sont suggérées des stratégies de compensation adressées à des usagers et des usagères en vue d'éviter les effets collatéraux de l'utilisation du masque sur la voix.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Mascarillas ; Voz ; Autopercepción de síntomas vocales ; COVID-19 ; Masque facial ; Voix ; Symptômes de santé vocale auto-perçus ; Mascaretes ; Veu ; Símptomes vocals autopercebuts ; Facemasks ; Voice ; Self-perceived vocal symptoms
Published in: Langue(s) & Parole, Vol. 7 (2022) , p. 47-66 (Articles) , ISSN 2684-6691

Adreça original: https://revistes.uab.cat/languesparole/article/view/v7-polo-la
DOI: 10.5565/rev/languesparole.117


20 p, 242.3 KB

The record appears in these collections:
Articles > Published articles > Langue(s) & Parole
Articles > Research articles

 Record created 2022-12-27, last modified 2024-01-21



   Favorit i Compartir