Web of Science: 0 citas, Scopus: 0 citas, Google Scholar: citas
Action research and transformation : lessons from three decades of practice
Gibson, Katherine (Western Sydney University. Institute for Culture and Society)

Título variante: Investigació-acció i transformació : lliçons de tres dècades de pràctica
Título variante: Investigación-acción y transformación : lecciones de tres décadas de práctica
Título variante: Recherche-action et transformation : Leçons tirées de trois décennies de pratique
Fecha: 2024
Resumen: In this paper I look back over three decades of doing participatory action research and extract some lessons that bear upon the pressing issues of our time-namely, how to act in the face of unsustainable socio-economic growth trajectories and cascading environmental degradation. I start with my circuitous journey into action research and to the importance of human subjectivity to transformation processes. I then trace the thinking that shaped a postmodern feminist social research agenda. Next follows an account of developing a research design for poststructuralist participatory action research (PPAR) that foregrounds understanding 'ways of living' in place. Drawing on actual action research projects, the lessons that emerge concern the importance of 1) inventory and bearing witness to difference; 2) new techniques of resubjectivation that encourage transformation; and 3) shifting the action focus from human subjects to socio-technical assemblages in which humans, material infrastructures, habits and experimentation are interwoven. Throughout my three decades of involvement with action research I have learnt about the limits to the durability of subjectivity change and the need to work on support from wider ecosystems of governance, infrastructure, health and social expectation.
Resumen: En aquest article repasso tres dècades de recerca-acció participativa i n'extrec alguns ensenyaments que tenen a veure amb els problemes urgents del nostre temps: com actuar davant de trajectòries de creixement socioeconòmic insostenibles i una degradació ambiental en cascada. Començo amb el meu tortuós viatge cap a la investigació-acció i la importància de la subjectivitat humana en els processos de transformació. A continuació, traço el pensament que va donar forma a una agenda de recerca social feminista postmoderna. A continuació, exposo el desenvolupament d'un disseny de recerca per a la investigació- acció participativa postestructuralista (IAPP) que posa l'accent en la comprensió de les «formes de vida» en el lloc. A partir de projectes reals de recerca-acció, les lliçons que se'n desprenen fan referència a la importància de 1) inventariar i donar testimoni de la diferència, 2) noves tècniques de resubjectivació que fomentin la transformació i 3) desplaçar el centre d'atenció de l'acció dels subjectes humans als conjunts sociotècnics en què s'entrellacen els éssers humans, les infraestructures materials, els hàbits i l'experimentació. Al llarg de les meves tres dècades de participació en la investigació-acció, he après sobre els límits en la durabilitat del canvi de subjectivitat i la necessitat de treballar en el suport d'ecosistemes més amplis de governança, infraestructura, salut i expectativa social.
Resumen: En este artículo repaso tres décadas de investigación-acción participativa y extraigo algunas enseñanzas que tienen que ver con los problemas acuciantes de nuestro tiempo: cómo actuar ante trayectorias de crecimiento socioeconómico insostenibles y una degradación ambiental en cascada. Comienzo con mi tortuoso viaje hacia la investigación-acción y la importancia de la subjetividad humana en los procesos de transformación. A continuación, trazo el pensamiento que dio forma a una agenda de investigación social feminista posmoderna. A continuación, expongo el desarrollo de un diseño de investigación para la investigaciónacción participativa posestructuralista (IAPP) que hace hincapié en la comprensión de las «formas de vida» en el lugar. A partir de proyectos reales de investigación-acción, las lecciones que se desprenden se refieren a la importancia de 1) inventariar y dar testimonio de la diferencia, 2) nuevas técnicas de resubjetivación que fomenten la transformación y 3) desplazar el centro de atención de la acción de los sujetos humanos a los conjuntos sociotécnicos en los que se entrelazan los seres humanos, las infraestructuras materiales, los hábitos y la experimentación. A lo largo de mis tres décadas de participación en la investigación-acción he aprendido acerca de los límites en la durabilidad del cambio de subjetividad y la necesidad de trabajar en el apoyo de ecosistemas más amplios de gobernanza, infraestructura, salud y expectativa social.
Resumen: Dans cet article, je passe en revue trois décennies de recherche-action participative et j'en tire quelques leçons qui se rapportent aux questions urgentes de notre époque : comment agir face à des trajectoires de croissance socio-économique insoutenables et à une dégradation environnementale en cascade. Je commence par évoquer mon parcours tortueux dans la recherche-action et l'importance de la subjectivité humaine dans les processus de transformation. Je retrace ensuite la pensée qui a façonné un programme de recherche sociale féministe postmoderne. J'expose ensuite le développement d'un modèle de recherche pour la recherche-action participative poststructuraliste (RAP) qui met l'accent sur la compréhension des "modes de vie" sur place. S'inspirant de projets de recherche-action réels, les leçons qui en ressortent concernent l'importance 1) d'inventorier et de témoigner de la différence, 2) de nouvelles techniques de resubjectivation qui favorisent la transformation, et 3) de déplacer le centre d'intérêt de l'action des sujets humains vers les assemblages socio-techniques dans lesquels les humains, les infrastructures matérielles, les habitudes et l'expérimentation sont entrelacés. Au cours de mes trois décennies d'implication dans la recherche-action, j'ai appris les limites de la durabilité du changement de subjectivité et la nécessité de travailler en soutien à des écosystèmes plus larges de gouvernance, d'infrastructure, de santé et d'attentes sociales.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Anglès
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Subjectivitat ; Inventari ; Diferència econòmica ; Resubjectivació ; Postestructuralista ; Assemblatge sociotècnic ; Subjectivity ; Inventory ; Economic difference ; Resubjectivation ; Poststructuralist ; Socio-technical assemblage ; Inventario ; Subjetividad ; Diferencia económica ; Resubjetivación ; Posestructuralista ; Ensamblaje sociotécnico ; Inventaire ; Subjectivité ; Différence économique ; Post-structuraliste ; Assemblage sociotechnique
Publicado en: Documents d'anàlisi geogràfica, Vol. 70 Núm. 1 (2024) , p. 27-50 (Articles) , ISSN 2014-4512

Adreça original: https://dag.revista.uab.cat/article/view/v70-n1-gibson
DOI: 10.5565/rev/dag.895


24 p, 517.0 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Documents d'anàlisi geogràfica
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2024-01-21, última modificación el 2024-02-22



   Favorit i Compartir