visitant ::
identificació
|
|||||||||||||||
Cerca | Lliura | Ajuda | Servei de Biblioteques | Sobre el DDD | Català English Español |
Pàgina inicial > Documents de recerca > Treballs de Fi de Grau > Alimentando la mente : |
Data: | 2024 |
Resum: | Este trabajo proporciona una visión actualizada de los efectos que tiene la dieta sobre la microbiota intestinal y el impacto que esto conlleva en la salud mental. El microbioma intestinal está compuesto principalmente por bacterias de los filos Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria y Proteobacteria, aunque su diversidad y riqueza incluye otras bacterias, virus y hongos, conformando una comunidad de billones de microorganismos. Se explica que esta comunidad puede ser modulada mediante la dieta, en concreto, se detalla cómo la fibra dietética es fermentada por las bacterias intestinales produciendo metabolitos como los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), promoviendo así un microbioma saludable. Este equilibrio intestinal positivo se ha relacionado con la mejora en la sintomatología de trastornos mentales, puesto que se ha visto que los AGCC ejercen efectos beneficiosos sobre la función cerebral al aumentar la eficiencia en la biosíntesis de dopamina y norepinefrina, dos neurotransmisores implicados en el trastorno depresivo. Debido a esto, cada vez hay más interés en explorar el campo de la microbiota para buscar terapias efectivas en el tratamiento para problemas cómo la depresión. De hecho, en los últimos años, la Organización Mundial de la Salud señala que la depresión afecta a más de 300 millones de personas en todo el mundo. Por esta razón, el objetivo de este trabajo es evidenciar si existe alguna relación entre la dieta y los trastornos mentales, concretamente la depresión, basándose en el papel de la microbiota intestinal. |
Drets: | Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria. |
Llengua: | Castellà |
Titulació: | Microbiologia [5600479] |
Pla d'estudis: | Grau en Microbiologia [1587] |
Document: | Treball final de grau |
Matèria: | Microbiota intestinal ; Fibra dietética ; Ácidos grasos de cadena corta (AGCC) ; Salud mental ; Depresión ; Prebiótico ; Probiótico |
Pòster 1 p, 1.5 MB |
TFG 18 p, 1001.6 KB |