Web of Science: 0 citations, Scopus: 0 citations, Google Scholar: citations,
Utopía, mito y ficción : imaginarios de lo femenino en el periódico literario el Museo Yucateco
España Paredes, Romina (Universidad Nacional Autónoma de México)

Additional title: Utopia, mite i ficció : imaginaris d'allò femení al diari literari el Museo Yucateco
Additional title: Utopia, myth, and fiction : imaginaries of the feminine in the literary newspaper El Museo Yucateco
Date: 2024
Abstract: Este artículo tiene como objetivo analizar la relación entre las dimensiones simbólicas y míticas de la ficción fundacional de la identidad yucateca, a partir del estudio de los arquetipos y símbolos ambivalentes que materializan imaginarios de lo femenino en el periódico literario el Museo Yucateco (1841-1842). Por lo tanto, indagaré cómo esta ficción imaginada por una comunidad letrada -criolla y masculina- que buscaba educar a sus lectores y lectoras -los yucatecos y las yucatecas- a través de las letras entrecruza la utopía política y la ideología del regionalismo yucateco y configura una narrativa mítica basada en una historia patria colectiva y una homogeneización de sus otros. Para ello, primero me detendré en el análisis de la utopía política e ideología regionalista presentes en el Museo Yucateco; posteriormente analizaré los arquetipos de la mujer chiquita, la mujer viril, mujer poética y la coqueta como representaciones del símbolo ambivalente y contradictorio de las yucatecas. Concluiré destacando el papel de las representaciones de lo femenino en la construcción del mito fundacional de la utopía regionalista.
Abstract: Aquest article té com a objectiu analitzar la relació entre les dimensions simbòliques i mítiques de la ficció fundacional de la identitat yucateca, mitjançant l'estudi dels arquetips i símbols ambivalents que materialitzen imaginaris d'allò femení al diari literari el Museo Yucateco (1841-1842). Per tant, investigaré com aquesta ficció imaginada per una comunitat lletrada -Criolla i masculina- que buscava educar als seus lectors i lectores -als yucatecs i yucateques- a través de les lletres entrecreua la utopia política i la ideologia del regionalisme yucateca i configura una narrativa mítica basada en una història de la pàtria col·lectiva i una homogeneïtzació de l'altre. Per començar, primer em detindré en l'anàlisi de la utopia política i ideologia regionalista presents en el Museo Yucateco; posteriorment analitzaré els arquetips de la dona "chiquita", la dona viril, dona poètica i la presumida com a representacions del símbol ambivalent i contradictori de les yucateques. Conclouré destacant el paper de les representacions d'allò femení en la construcció del mite fundacional de la utopia regionalista.
Abstract: The purpose of this article is to analyze the relationship between the symbolic and mythical dimensions of the foundational fiction of Yucatecan identity, based on the study of the archetypes and ambivalent symbols that materialize imaginaries of the feminine in the literary newspaper Museo Yucateco (1841-1842). Therefore, I will inquire into how this fiction imagined by a literate community -Creole and male-that sought to educate its readers-the Yucatecans-intertwines the political utopia and ideology of Yucatecan regionalism and configures a mythical narrative based on a collective patriotic history and a homogenization of its others. To do so, I will first analyze the political utopia and regionalist ideology in the Museo Yucateco; then I will analyze how the archetypes of the "chiquita woman" and the "virile woman"; and the "poetic woman" and "the coquette" are representations of the ambivalent and contradictory symbol of the Yucatecan woman. I will conclude by highlighting the role of representations of the feminine in the construction of the foundational myth of the regionalist utopia.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Utopia ; Myth ; Foundational fiction ; Identity ; Feminine ; Literary press ; Utopía ; Mito ; Ficción fundacional ; Identidad ; Femenino ; Prensa literaria ; Mite ; Ficció fundacional ; Identitat ; Femení ; Premsa literària
Published in: Mitologías hoy, Vol. 31 (2024) , p. 151-161 (Dossier) , ISSN 2014-1130

Adreça original: https://revistes.uab.cat/mitologias/article/view/v31-espana-paredes
DOI: 10.5565/rev/mitologias.1112


11 p, 349.7 KB

The record appears in these collections:
Articles > Published articles > Mitologías hoy
Articles > Research articles

 Record created 2025-01-05, last modified 2025-01-08



   Favorit i Compartir