Las Paredes celulares de levadura de saccharomyces cerevisiae : un aditivo natural capaz de mejorar la productividad y salud del pollo de engorde
Morales López, René
Brufau de Barbera, Joaquim, dir. (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries)
Francesch i Ollé, Maria, dir. (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries)

Imprint: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2008
Abstract: Las paredes celulares de levadura (PCL) de S. cerevisiae vienen siendo utilizadas en avicultura por hace más de una década, algunas de las finalidades de esta práctica son las de mejorar la productividad y salud del ave. Los polisacáridos tipo beta-glucanos y mánanos presentes en la PCL, pueden ejercer efectos en el sistema inmune del pollo y exclusión de patógenos a escala digestiva. No obstante, debido a que la industria de la fermentación genera gran diversidad levaduras y PCL de diferente origen y características, el estudio acerca del mejor conocimiento y definición de estos nuevos aditivos puede ser clave para optimizar su utilización alimentación animal. En la presente tesis, se realizaron 6 experimentos (Exp. ) con pollos de engorde machos (Ross 308) con el objetivo de evaluar las respuestas en la productividad y la salud de las aves al proporcionarles dietas elaboradas con maíz o trigo-cebada-centeno (TCC), con diferentes levaduras activas de S. cerevisiae (pecuario, panadería y «killer» vinícola) y sus componentes: 2 distintas paredes celulares de levadura (PCL), extractos, beta-glucanos (BG) y manano-proteínas (MP), en ninguno de los experimentos se emplearon aditivos en el alimento de tipo antibióticos, coccidiostatos o enzimas. En los Exp. 1 y 2, se observo que las características propias de las distintas levaduras de S. cerevisiae y de sus componentes (extractos y PCL), así como el tipo de dieta empleada (TCC o maíz), adquieren importantes implicaciones en las respuestas que pueden ejercer en el animal. Las PCL-2 derivada de la producción de extractos de levadura, y con mayor contenido de MP y BG, adicionadas (500 mg/kg) en dietas con TCC (Exp. 1) o maíz (Exp. 2), fueron capaces de mejorar el peso vivo y el índice de conversión del ave de forma similar al empleo de avilamicina (0. 01 mg/kg alimento). Los distintos aditivos derivados de S. cerevisiae no afectaron claramente variables ileales como la viscosidad, absorción de nutrientes y recuentos bacterianos. En el Exp. 2, se encontró que el empleo de la PCL-2, favoreció el desarrollo de la mucosa digestiva del ave al incrementar la altura, el grosor de la mucina y el número de células caliciformes de las vellosidades del yeyuno (dietas con TCC o maíz). Además, la utilización en la dieta (TCC) de MP y BG purificados de PCL, resultó en mayor altura de las vellosidades de la mucosa del yeyuno (Exp. 3). Por otra parte, el empleo de MP+BG en concentraciones parecidas a las presentes en la PCL-2, representó efectos similares en el peso relativo del timo respecto a la PCL-2 (Exp. 4). La utilización de la PCL-2, MP, BG, o MP+BG en la dieta de pollos, no mostró diferencias claras en la productividad del ave en favor de alguno de los aditivos (Exp. 4 y 5). En el Exp. 6, se observo que las PCL-2, incrementaron la reacción de hipersensibilidad cutánea tardía o determinación indirecta de la inmunidad celular en los pollos. Este efecto inmunomodulador de las PCL, pudo brindar beneficios en las pollos sometidos a estrés inflamatorio por la inoculación con lipopolisacárido (LPS) de E. coli, los cuales fueron traducidos en una mejor eficiencia alimenticia y % de peso relativo de la bolsa de Fabricio similares a los observados en pollos control sin estrés inmunitario (no desafiados con LPS). Los resultados de estos experimentos mostraron que las PCL adicionadas a dietas de pollos de engorde pudieron mejorar su eficiencia productiva, parte del mecanismo podría estar relacionado con favorecer el desarrollo de la mucosa digestiva y mantener un mejor estado de inmunocompentencia del ave, situación que puede tener beneficios en ambientes con mayor presencia desafíos microbianos.
Abstract: The yeast cell walls (YCW) from S. cerevisiae have been used in poultry feeding for more than one decade; some of the purposes of this practice are to improve the chicken productivity and health. The polysaccharides such as beta-glucans and mannans presents in the YCW can exert effects in the immune system of chicken and also pathogen exclusion at digestive scale. However, the fermentation industry generates great diversity of active yeast and YCW from different origin and characteristics thus, the study about the correct definition and origin of these new additives can be necessary to optimize its use animal feeding. In the present thesis, there were carried out six experiments (Exp. ) with male broiler chickens (Ross 308), with the objective of evaluating the effects of dietary supplementation of active yeast from S. cerevisiae (pecuary, bakery and «killer» winery) and their components: 2 YCW, extract, beta-glucans (BG) and manno-proteins (MP), to maize and wheat+barley+rye based diets on productivity and health of broiler chickens. In all experimental diets there were not used additives such as antibiotic, coccidiostates and feed enzymes. In the Exp. 1 and 2, It was observed that the own characteristics of different yeast (S. cerevisiae) and its components (extracts and YCW) as well as the type of diet used (TCC or maize) in these experiments, were important in the productive and digestive responses evaluated in the broiler chickens. The YCW-2 from the industrial production of yeast extracts, and with greater content of MP and BG, added (500 mg/kg) to WBR (Exp. 1) and maize (Exp. 2) based diets, improved the live weight and feed conversion ratio of broiler chickens in a similar magnitude to that obtained with dietary avilamycin (0. 01 mg/kg feed). The different dietary additives derived from S. cerevisiae did not affect clearly variables at ileal level such as viscosity, bacterial counts and nutrients absorption. In the Exp. 2, the use of YCW-2 in WBR and maize based diets, improved the mucosa development of chickens by increasing the height, the mucin mucus thickness and the number of goblets cells of villous (jejune mucosa). In addition, in WBR based diet, dietary MP and BG purified from YCW, increased the villous height of jejune mucosa (Exp. 3). On the other hand, dietary MP+BG in a similar concentration respect to that present in YCW-2, represented similar effects in the percentage relative thymus weight respect to the dietary YCW-2 use (Exp. 4). The dietary use of YCW-2, MP, BG, or MP+BG in broiler diets did not show clearly differences in the productivity of chickens in favour of some of them (Exp. 4 and 5). In the Exp. 6, dietary YCW-2 increased the delayed cutaneous hypersensitivity response or indirect determination of cellular immune response in chickens. This immunomoduladory effect of dietary YCW-2, could bring some benefits to chickens with immunitary stress (challenge with lipopolysaccharide or E. coli-LPS), because chickens fed YCW-2 and challenge with LPS showed similar feed efficiency and percentage relative bursa of Fabricius weighs than those not challenge chickens. The results of these experiments showed that the dietary supplementation with YCW-2 to broiler chickens diets can improve the animal productive performance; part of the mode of acting of dietary YCW could involve favouring intestinal health and maintaining a better state of immune-competence in the chickens. These positive effects can bring some benefits to chickens when raised under stress conditions or in environments causing great microbial challenges.
Note: Consultable des del TDX
Note: Títol obtingut de la portada digitalitzada
Note: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària, Departament de Ciència Animal i dels Aliments, 2007
Note: Bibliografia
Rights: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Language: Castellà
Document: Tesi doctoral
Subject: Pollastres ; Nutrició ; Llevat de cervesa
ISBN: 9788469093146

Adreça alternativa:: https://hdl.handle.net/10803/5689


276 p, 1.4 MB

The record appears in these collections:
Research literature > Doctoral theses

 Record created 2009-05-07, last modified 2022-09-08



   Favorit i Compartir