Google Scholar: citas
Las organizaciones internacionales y los nuevos desafíos globales
Grasa, Rafael, 1953- (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Dret Públic i de Ciències Historicojurídiques)

Fecha: 1993
Resumen: L'article s'ocupa d'una de les manifestacions del creixent fenomen d'organització internacional, la creació d'organitzacions internacionals. Es parteix de la distinció entre "organització",ja perceptible a la Grècia clàssica, i "organitzacions", que neixen a consequencia del sistema internacional sorgit del Congrés de Viena. En segon lloc, es presenta una definició operativa d'organitzacions internacionals i s'estableix una tipologia en funció de quatre criteris de clasificació: la naturalesa jurídico-politica dels membres; la composició i abast de l'organització; els objectius i camp d'actuació, i l'estructura i model organitzatiu. En tercer lloc, s'analitzen les funcions de les organitzacions intergovernamentals(OIGs) com actors internacionals, bé com a instruments dels estats o, pel contrari, com modificadors de la seva conducta, bé com a subjectes autònoms de les relacions internacionals. Finalment, s 'estudia la possibilitat que les OIGs esdevinguin gestors dels grans problemes globals amb dimensió internacional, particularment el canvi climàtic i la degradació mediambiental, tot prenent com exemple la preparació i resultats de la cimera de Río de Janeiro.
Resumen: El artículo se ocupa de una de las consecuencias del creciente fenòmeno de organización internacional, la creación de organizaciones internacionales. Se parte de la distinción entre "organización", ya perceptible en la Grecia clásica, y organizaciones, cuyo nacimiento está ligado al sistema internacional surgido del Congreso de Viena. En segundo lugar, se presenta una definición operativa de "organizaciones internacionales" y se establece una tipología en función de cuatro criterios de clasificación: la naturaleza jurídico-politica de sus miembros; la composición y alcance de la organización; los objetivos y campo de actuación, y la estructura y modelo organizativo. En tercer lugar, se analizan las funciones de las organizaciones integubernamentales (OI&Gs) como actores intenacionales, bien como instrumentos de los estados o, por el contrario, como modificadores de su conducta, bien como sujetos autónomos de las relaciones internacionales. Por último, se estudia la posibilidad de que las OIGs se conviertan en gestores de los grandes problemas globales con dimensión internacional, particularmente el cambio climático, la degradación ambiental, tomando como ejemplo la preparación y resultados de la cumbre de Río de Janeiro.
Resumen: The article deals with one of the outcomes of the growing international organization process, which is the creation of internal organizations. The starting point is the distinction between "organization", already present in clasical Greece, in the states-sytem of Hellas, and "organizations", whose origin is bound to the international system arising from the Congress of Viena . Secondly, a working definition of "international organizations" is put forward and a tipology based on four criteria of clasification is established. These are: the legal-political nature of its membership; the characther and scope ofthe organization; its aim and purposes, and its structure and organization. Thirdly, comes the analysis of the intergovernmental organizations(IGOs) as internarional actors, either as instruments of the state (or, contrarily as modifiers of the state's conduct); or as autonomous subjects in international relations. Lastly attention is given to the prospects of IGOs becoming managers of international global issues of inetrnational dimension; notably, climatic change and environmental degradation taking the preparation and outcomes of the Rio summit as an example of this.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: article ; recerca ; publishedVersion
Publicado en: Papers : revista de sociologia, N. 41 (1993) p. 55-84, ISSN 2013-9004

Adreça alternativa: https://www.raco.cat/index.php/Papers/article/view/25166
Adreça original: https://papers.uab.cat/article/view/v41-grasa
DOI: 10.5565/rev/papers/v41n0.1628


30 p, 1010.0 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Papers
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2009-12-14, última modificación el 2020-11-03   Favorit i Compartir