Google Scholar: citas
Las Naciones Unidas a finales del siglo xx
Sánchez Cano, Javier

Fecha: 1993
Resumen: L'article descriu la creació i el desenvolupament de l'organització de Nacions Unides, la història de la qual està marcada des dels seus inicis per la situació de bloqueig en que el conflicte Est-Oest posa al Consell de Seguretat. Es posen de relleu els actors que originen el canvi en el caràcter de les activitats de l'organització, i les contradiccions que la porten a la crisi, pressupostària i d'objectius, de l'última dècada. S'expliquen les propostes de reforma, amb una especial menció a les que formula Maurice Bertrand que apareixen en un context d'interdependència creixent que fa més gran la consciència i la necessitat objectiva de gestió dels problemes globals. La fi de la guerra freda comporta la possibilitat que que el Consell sigui actiu en temes compromesos de pau i seguretat; la seva actuacio després de la invasió de Kuwait per Iraq així ho va posar de manifest. Els primers anys noranta han estat marcats, tant per l'increment en el treball sobre aquestes qüestions (augment del nombre de missions de manteniment de la pau), com per les noves activitats que es demanen de I'Organització, sense precedents en èpoques anteriors, i que es deuen, en gran mesura, a I'estat generalitzat de transició del sistema internacional. L'article finalitza amb una reflexió sobre els temes pendents del funcionament de NN. UU. i les perspectives immediates de l'organització.
Resumen: El artículo describe la creación y el desarrollo de la Organización de Naciones Unidas, marcado desde sus inicios por la situación de bloqueo en que el conflicto Este-Oeste sume al Consejo de Seguridad. Se señalan los factores que llevan al cambio en el carácter de las actividades de la Organización, y las contradicciones que la llevan a la crisis, presupuestaria y de objetivos, de la pasada dècada. Se da cuenta de las propuestas de reforma, haciendo especial mención a las que formula Maurice Bertrand que aparecen en un contexto de interdependencia creciente que hace mayor la conciencia y la necesidad objetiva de gestión de los problemas globales. El fin de la guerra fría trae consigo la posibilidad de que el Consejo sea activo en temas comprometidos de pazy seguridad su actuación tras la invasión de Kuwait por Iraq así lo puso de manifiesto. Los primeros años noventa han estado marcados, tanto por el incremento en el trabajo sobre esta cuestiones (aumento del número de misiones de mantenimiento de la paz), como por las nuevas actividades que se demandan de la Organización, sin precedentes en épocas anteriores, y que se deben en gran modo al estado generalizado de transicion del sistema internacional. El articulo finaliza con una reflexión sobre los temas pendientes del funcionamiento de NN. UU. y las perspectivas inmediatas de la Organizacion.
Resumen: The article describes the origin and development of the United Nations Organization, whose main initial features is the stalemate of its Security Council as a direct consequence of the cold war. The author points out the factors that led to the basic change in the Organization's range of activities, and the contradictions that brought about the crisis of the last decade, both in tems of finance and goals. The different proposals or institutional reform are mentioned, with a special emphasis on those put forward by Maurice Bertrand. These appear in a growingly interdependent environment, thus increasing both the perception and objective need for global management. The end of the cold war means greater possibilities for actions undertaken by the UN Security Council, in the field of Peacekeepin and security, as shown by its attitude during the recent Iraqi-Kuwaiti crisis. In the early 90s the work on these questions has steadily risen (higher number of peacekeeping operations). Furthermore, UN receives new and pressing requirements from different member states, prompting the Organization into unprecedent actions. These needs owe to the general state of transition in the present international system. Finally, the article tackles a set of unsolved issues related to the UN's functioning and immediate prospects for the work of the Organization.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: article ; recerca ; publishedVersion
Publicado en: Papers : revista de sociologia, N. 41 (1993) p. 85-109, ISSN 2013-9004

Adreça alternativa: https://www.raco.cat/index.php/Papers/article/view/25169
Adreça original: https://papers.uab.cat/article/view/v41-sanchez
DOI: 10.5565/rev/papers/v41n0.1629


25 p, 798.3 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Papers
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2009-12-14, última modificación el 2020-11-03   Favorit i Compartir