Golpe de calor : Estudio clínico-epidemiológico durante el período 2003-2010
Gracia Arnillas, Mª Pilar
Pedro-Botet Montoya, Juan
Nolla Salas, Joan
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina

Fecha: 2012
Descripción: 38 p.
Resumen: El diagnòstic de cop de calor és clínic: hipertermia, alteració neurològica y exposició ambiental. Es presenten 25 casos de cop de calor. S'identifiquen els següents factors de risc: gènere masculí, hipertensió arterial i/o malaltia psiquiàtrica. A l'analítica destaca disminució del temps de protrombina, elevació de creatinin-quinasa i transaminases. La mortalitat global fou del 36%. Es van identificar com a factors associats a major mortalitat la edat, APACHE II, antecedent de malaltia cardiovascular i el SOFA. Aconseguir una ràpida davallada de la temperatura corporal 37,5ºC va millorar el pronòstic.
Resumen: El diagnóstico de golpe de calor es clínico: hipertermia, alteración neurológica y exposición ambiental. Se presentan 25 casos de golpe de calor. Se identifican como factores de riesgo: ser varón, tener hipertensión arterial y/o enfermedad psiquiátrica. En la analítica destaca disminución del tiempo de protrombina, elevación de creatinin-quinasa y de transaminasas. La mortalidad global fue del 36%. Se identificaron como factores asociados a mayor mortalidad la edad, APACHE II, tener enfermedad cardiovascular y el SOFA. El conseguir un rápido descenso de la temperatura corporal 37,5ºC mejoró el pronóstico.
Derechos: L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: Creative Commons
Lengua: Castellà.
Colección: Treballs de recerca de postgrau
Documento: bachelorThesis
Materia: Temperatura corporal, Cures intensives, Medicina d'urgència

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/2072/184085


38 p, 1.1 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de investigación y proyectos de final de carrera

 Registro creado el 2012-05-15, última modificación el 2019-02-02   Favorit i Compartir