El hombre es la medida de todas las cosas. El tópico androcéntrico en Arqueología y las alternativas metodológicas feministas
Lozano Rubio, Sandra

Date: 2011
Abstract: Jornadas de Jóvenes en Investigación Arqueológica, JIA (3as : 5-7 de mayo 2010 : Universitat Autònoma de Barcelona). Sesión 10. Los tópicos en arqueología. Reflexiones en torno a la mitificación del pasado.
Abstract: El tópico androcéntrico que presenta recurrentemente al hombre como protagonista absoluto de todas las etapas de la Historia y a las mujeres como sujetos que han asistido pasivos al devenir histórico no solo está presente en manifestaciones culturales para el gran público, sino que tiene su origen en la comunidad científica y en la Arqueología académica. Este artículo reflexiona en torno a cómo y por qué se ha reproducido dicho tópico en una disciplina que busca la objetividad a través de métodos científicos. Seguidamente se exponen dos alternativas procedentes de la epistemología feminista que han sido aplicadas en Arqueología y que han depurado a la disciplina de dichos tópicos. Finalmente se reivindica la necesidad de perspectivas críticas como la feminista para evitar la proliferación de estereotipos que favorecen pautas sociales de desigualdad.
Abstract: The androcentric stereotype displays men as the main characters of History and women as passive subjects that have not made relevant contributions to the development of the humankind. This stereotype is not only present in many cultural representations but, more importantly, it is present in the very core of archaeological research. This paper reflects on the reasons why the stereotype has been originated and fed in a discipline that developed scientific methods to persue objectivity. I describe two methodological alternatives from feminist epistemology that have been applied into Archaeology in order to eliminate such stereotypes. Finally, I insist on the need to count with critical perspectives such as feminism to prevent the emergence of stereotypes that foster social inequality.
Abstract: El tòpic androcèntric que presenta recurrentment a l'home com a protagonista absolut de totes les etapes de la Història i a les dones com a subjectes que han assistit passius al devenir històric no només està present en manifestacions culturals per al gran públic, sino que té el seu origen en la comunitat científica i en l'Arqueologia acadèmica. Aquest article reflexiona sobre com i perquè s'ha produït aquest tòpic en una disciplina que busca l'objectivitat a través de mètodes científics. Seguidament s'exposen dues alternatives procedents de l'epistemologia feminista que han estat aplicades en l'Arqueologia i que han depurat a la disciplines d'aquests tòpics. Finalment es reivindica la necessitat de perspectives crítiques com la feminista per evitar la proliferació d'estereotips que afavoreixen pautes socials de desigualtat.
Rights: Tots els drets reservats.
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Tópico ; Androcentrismo ; Empirismo feminista ; Standpoint theory ; Stereotype ; Androcentrism ; Feminist empiricism ; Topic ; Androcentrisme ; Empirisme ; Feminista
Published in: Estrat crític, Vol. 5, Núm. 3 (2011) , p. 18-29, ISSN 1887-8687

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/EstratCritic/article/view/255432


12 p, 93.6 KB

The record appears in these collections:
Articles > Published articles > Estrat crític
Articles > Research articles

 Record created 2012-06-25, last modified 2022-09-04



   Favorit i Compartir