Resultados globales: 5 registros encontrados en 0.02 segundos.
Artículos, Encontrados 5 registros
Artículos Encontrados 5 registros  
1.
36 p, 382.0 KB El inventario post mortem del caballero Bernat (III) de Tagamanent (1376) : breve estudio y edición / Martínez Giralt, Alejandro (Universitat de Girona)
El propósito del presente artículo es dar a conocer y editar el contenido del inventario post mortem del caballero catalán Bernat (III) de Tagamanent (fallecido en 1376), con la finalidad de añadir un ejemplo más a la lista de inventarios de este tipo disponibles para el estudio de la nobleza catalana medieval, y, más en particular, de la baja nobleza catalana de la Baja Edad Media. [...]
El propòsit del present article és donar a conèixer i editar el contingut de l'inventari post mortem del cavaller català Bernat (III) de Tagamanent (mort en 1376), amb la finalitat d'afegir un exemple més a la llista d'inventaris d'aquest tipus disponibles per a l'estudi de la noblesa catalana medieval, i, més en particular, de la baixa noblesa catalana de la Baixa Edat mitjana. [...]
The aim of the present article is to make public and to publish the content of the post-mortem inventory of the Catalan knight Bernat (III) de Tagamanent (died in 1376). Its purpose is to add another example to the list of inventories of this kind which are available to the study of the medieval Catalan nobility, and, more particularly, of the Catalan petty nobility of the Late Middle Ages. [...]

2022 - 10.5565/rev/medievalia.588
Medievalia, Vol. 25 Núm. 2 (2022) , p. 103-138 (Artículos)  
2.
14 p, 108.7 KB Fuentes antropométricas en España : problemas metodológicos para los siglos XVIII y XIX / Cámara, Antonio D (Universidad de Granada)
En este trabajo se afrontan algunos de los problemas metodológicos advertidos en las fuentes de reclutamiento españolas desde finales del Antiguo Régimen hasta el asentamiento del Estado liberal moderno. [...]
2006
Historia agraria, Vol. 38 (2006) , p. 105-118  
3.
23 p, 281.5 KB El consumo de leche fresca en Cataluña entre mediados del siglo XIX y 1935 : la difusión de un nuevo alimento / Pujol, Josep (Pujol Andreu) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Nicolau Nos, Roser (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
La difusión del consumo de leche fresca fue un cambio significativo en la dieta de los europeos, pero que ha sido poco estudiado con respecto a las poblaciones de la Europa Mediterránea. En este artículo analizaremos las principales circunstancias que condicionaron alquel proceso en Cataluña entre mediados del siglo XIX y 1936. [...]
2007
Historia agraria, Num. 42 (2007) , p. 303-325  
4.
25 p, 654.6 KB Desarrollo y crisis del mutualismo de trabajadores en España en el siglo XX : nueva aproximación desde el capital social / Largo Jiménez, Fernando (Universitat Autònoma de Barcelona) ; Pujol, Josep (Pujol Andreu) (Universitat Autònoma de Barcelona)
Para entender mejor el mutualismo de trabajadores en España en el siglo XX (Sociedades de Socorros Mutuos-SSM-): a) proponemos nuevas referencias estadísticas y documentales sobre su evolución y b) analizamos este proceso en el marco teórico del capital social. [...]
To better understand the development of mutual aid societies, Sociedades de Socorros Mutuos (SSM), among Spanish workers in the 20th century, we propose new references on this issue and we analyze this process from the perspective of social capital. [...]

2016
Scripta nova, Vol. XX, Num. 540 (2016) , p. 1-25  
5.
22 p, 224.8 KB Milk, social acceptance of a new food in Europe : Catalonia, 19th-20th centuries / Nicolau Nos, Roser (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Pujol, Josep (Pujol Andreu) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Hernández, Ismael (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
In this article we analyse the time course of the consumption of fresh milk in different regions of Europe between the 1870s and 1930s. Working from the case of Catalonia, we affirm that the increasing consumption of milk in that period must be especially linked to the spreading of new scientific knowledge in microbiology and nutrition that followed Pasteur's discoveries. [...]
2010 - 10.4321/S0211-95362010000100005
Dynamis : Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque. Historiam Illustrandam, Vol. 30, Núm. (2010) , p. 119-139  

¿Le interesa recibir alertas sobre nuevos resultados de esta búsqueda?
Defina una alerta personal vía correo electrónico o subscríbase al canal RSS.