El consumo de leche fresca en Cataluña entre mediados del siglo XIX y 1935 : la difusión de un nuevo alimento
Pujol, Josep (Pujol Andreu)
(Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Nicolau Nos, Roser (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Fecha: |
2007 |
Resumen: |
La difusión del consumo de leche fresca fue un cambio significativo en la dieta de los europeos, pero que ha sido poco estudiado con respecto a las poblaciones de la Europa Mediterránea. En este artículo analizaremos las principales circunstancias que condicionaron alquel proceso en Cataluña entre mediados del siglo XIX y 1936. En nuestra exposición argumentaremos que el consumo de leche en aquella zona sólo era relevante en el siglo XIX en situaciones de enfermedad o vejez, y que después aumentó y adquirió un nuevo significado como resultado de varios factores. En especial destacaremos: (a) los progresos científicos en microbiología y nutrición, (b) las actividades que realizaron los médicos y diversas instituciones públicas para fomentar el consumo de leche fresca, y (c) las innovaciones tecnológicas en el sector lechero. |
Derechos: |
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Lengua: |
Castellà |
Documento: |
Article ; recerca ; Versió publicada |
Materia: |
Consumo de leche ;
Sector lechero ;
Salud ;
Niveles de vida |
Publicado en: |
Historia agraria, Num. 42 (2007) , p. 303-325, ISSN 1139-1472 |
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Registro creado el 2017-03-01, última modificación el 2022-02-06