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Precaución, riesgo y sostenibilidad en los organismos agrícolas genéticamente modificados
Tàbara, J. David 1964- (Joan David), (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals)
Polo, Daniel (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals)
Lemkow, Louis (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals)

Títol variant: Precaution, risk and sustainability in genetically-modified organisms in agriculture
Data: 2003
Resum: El cultivo y la comercialización de Organismos Agrícolas Modificados Genéticamente (0MG) es origen de multitud de importantes polémicas sociales, económicos y ecológicas, en cuya resolución a menudo se reclama la incorporación del principio y de prácticas de precaución. Este artículo introduce y analiza algunas de estas discusiones a partir de la perspectiva aportada por el proyecto europeo Precautionary Expertise for GM Crops (PEG) sobre la aplicación de la precaución en el desarrollo y la comercialización de OMG agrícolas. A partir del material recogido en el caso español, los autores argumentan que gran parte de los desacuerdos que surgen de en la interpretación y aplicación de la precaución con relación a los OMG derivan de la adopción de una perspectiva más o menos reduccionista, o más o menos sistémica, tanto en la evaluación y regulación de los riesgos como en la bondad, los costes o los beneficios de su utilización. Por ello es posible detectar analíticamente, paro el caso español, una clara oposición entre aquellas interpretaciones de la precaución caso por caso, de aquellas que sostienen la necesidad de aplicar prácticas de evaluación y de gestión basadas en una precaución sistémica, más cercano a los principios y los postulados políticos de la sostenibilidad.
Resum: The debate over GMO crops and their commercialisation becomes the source of a large number of conflicts with important social, economic and ecologic consequences the resolution of which often calls for the application of a precautionary approach and of the precautionary principle. This article introduces and analyses such discussions, and does so within the framework provided by the EU project Precautionary Expertise for GM (PEG). Based on first material gathered for the Spanish case study, the authors argue that a large majority of the disagreements around practical application of precaution which is to a different degree more or less reductionist or systemic while assessing risks or benefits of their use. Thus, analytically, is it possible to observe a rather clear-cut division between those discourses, interpretations and practices which promote a case by case kind of precaution against those who orient their discourses and practices on the basis of a systemic precaution, closer to the conceptual and political framework of sustainability.
Drets: Tots els drets reservats
Llengua: Castellà
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Matèria: Bioseguretat ; Aliments modificats genèticament ; Bioseguridad ; Precaución ; Organismos Modificados Genéticamente(OMG) ; Agrícolas ; Sostenibilidad ; Riesgos ambientales ; Biosafety ; Environment al risks ; Genetically Modified Organisms in Agriculture ; Precaution ; Sustainability
Publicat a: Política y sociedad, Vol. 40 Núm. 3 (2003) , p. 81-104, ISSN 1130-8001

Adreça alternativa: http://revistas.ucm.es/index.php/POSO/article/view/POSO0303330081A/23476


23 p, 5.2 MB

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