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Títol variant: | Lamb gastronomy |
Títol variant: | Gastronomia del xai |
Data: | 1995 |
Descripció: | 22 fotografies |
Resum: | La carne de cordero se puede cocer a la brasa, a la plancha, al horno y guisar. Las chuletas cortadas serían la pieza de elección para hacer a la brasa y a la plancha; la espalda y la pierna enteros, al horno; y el cuello y la falda, troceados para guisar. Los despojos, especialmente el hígado a la plancha y los sesos, las lechecillas y las turmas rebozados son exquisitos. Se presentan distintos platos cocinados con carne y despojos de cordero, al estilo de Catalunya, Castilla, Uruguay y Holanda. |
Resum: | La carn de xai es pot cuinar a la brasa, a la plantxa, al forn i guisar-la. Les xuletes tallades serien la peça d'elecció per a fer a la brasa i a la plantxa; l'espatlla i la cuixa senceres, al forn; i el coll i la falda, trocejades per a guisar. Les despulles, especialment el fetge a la plantxa i els cervells, les lletetes i les turmes arrebossades són exquisites. Es presenten diferents plats cuinats amb carn i despulles de xai, a l'estil de Catalunya, Castella, Uruguai i Holanda. |
Nota: | El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés. |
Drets: | Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. |
Llengua: | Castellà |
Col·lecció: | Memòria gastronòmica digital |
Document: | Imatge fixa |
Matèria: | Gastronomía ; Cordero ; Gastronomia ; Xai ; Gastronomy ; Lamb |
Costellada (barbacoa) de cordero del país: 12,5 kg PC 886x588, 313.0 KB |
Costellada (barbacoa) de cordero del país: 12,5 kg PC 886x587, 309.8 KB |
Costillas a la brasa (de leña) con pan tostado untado con ajo, aceite de oliva y sal 886x581, 471.9 KB |
Cordero al horno 886x581, 384.6 KB |
Cordero ecológico de Can Aulet (Arbúcies, la Selva, Catalunya) al horno 886x583, 500.5 KB |
Cordero ecológico de Can Aulet (Arbúcies, la Selva, Catalunya) al horno 886x577, 467.9 KB |
Cordero al horno 886x575, 321.2 KB |
Cordero al estilo castellano 886x585, 419.1 KB |
Cordero al estilo castellano 886x586, 414.2 KB |
Barras (mandíbulas) de cordero a la brasa 886x574, 357.0 KB |
Ragout de cordero 886x585, 366.3 KB |
Tripa i pota (patas) guisados 886x589, 379.6 KB |
1. Cordero hembra (de muy buena calidad) al estilo de Uruguay 588x886, 352.7 KB |
2. Cordero hembra (de muy buena calidad) al estilo de Uruguay. Se unta con sal. Se prepara salsa (mojo) escaldando perejil. Se añade al final de la cocción 579x886, 324.5 KB |
3. Cordero hembra (de muy buena calidad) al estilo de Uruguay. Se cuece 1º parte interna. Cocción 4-5 h 886x589, 547.5 KB |
4. Cordero hembra (de muy buena calidad) al estilo de Uruguay. Se hace fuego fuera y se van colocando las brasas debajo del cordero. Disposición inclinada de la canal. Tª de cocción: poniendo la mano justo debajo del cordero, se ha de poder aguantar el calor sin quemarse uno 589x886, 547.4 KB |
5. Cordero hembra (de muy buena calidad) al estilo de Uruguay. En el punto final de cocción se deben poder separar los huesos a mano 587x886, 563.1 KB |
6. Cordero hembra (de muy buena calidad) al estilo de Uruguay. Se separan las piezas de carne a mano y se corta. Esta cocción es adecuada para corderos de pasto de 20 kg PC 865x591, 430.0 KB |
7. Cordero hembra (de muy buena calidad) al estilo de Uruguay. La sobremesa 886x585, 454.9 KB |
Plato típico de una cena en NL: costillas dobles de cordero de pasto con acompañamiento 886x583, 384.1 KB |
Plato típico de una cena en NL: costillas dobles de cordero de pasto con acompañamiento 886x581, 482.8 KB |
Jarrete al horno 886x584, 454.4 KB |
Pierna de cordero de pasto al ast (2002) 1024x679, 1.1 MB |