Características de los sistemas de ordeño en ganado caprino y su relación con el estado sanitario de la ubre
Peris i Miras, Silvia (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Patologia i de Producció Animals)
Such i Martí, Francesc Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Caja López, Gerardo (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)

Date: 1998
Abstract: Entre los factores que influyen sobre la producción lechera de rumiantes, cabe destacar los distintos sistemas y métodos de ordeño como uno de los que presentan mayor relación con el estado sanitario de la ubre de los animales. Así, el ordeño manual, aún muy frecuente en las ganaderías caprinas, en relación al ordeño mecánico presenta un efecto muy dispar sobre el recuento de células somáticas de la leche, con aumento o disminución según autores y metodologías de trabajo. Además, la concentración en células somáticas presenta un aumento significativo en todos los casos en que sólo se realiza un ordeño al día en las cabras, o bien cuando se suprime en un momento determinado de la lactación alguno de los ordeños diarios, aunque sin que se observe un incremento en la cantidad de mamitis clínicas. Simultáneamente, la supresión de ordeños tiene efecto, en la mayor parte de los casos, sobre la producción y composición de la leche ordeñada: al pasar de dos a un ordeño diarios, la producción de leche disminuye entre un 5 y un 30%, según raza y momento de supresión, mientras que el porcentaje en grasa de la leche disminuye y se mantiene el de proteína. La supresión sistemática del ordeño del domingo por la tarde sólo reduce la producción de leche en un 5%, disminuyendo ligeramente la concentración en grasa y no modificándose la de proteína. La influencia de las características de la máquina de ordeño sobre la producción lechera de cabras y la sanidad de la ubre ha sido poco estudiada, ya que en general se ha utilizado para esta especie material de ordeño basado en el vacuno lechero. Se recomiendan pulsaciones entre 70-90 pp/m, con 50/70% de relación, y un vacío de trabajo de 36-54 kPa. En la especie caprina, la existencia de un período de secado parece menos esencial que en la vaca lechera, pudiéndose omitir sin ningún efecto perjudicial sobre la producción de leche en el siguiente parto. Sin embargo, se trata de un proceso que, de realizarse, debe ser manejado con una cierta atención, a fin de evitar problemas en animales que se hallen en fases avanzadas de gestación.
Rights: Tots els drets reservats.
Language: Castellà
Document: Article ; recerca
Subject: Munyiment ; Llet de cabra ; Cabres
Published in: Ovis, Núm. 54 (1998) , ISSN 1130-4863



13 p, 131.5 KB
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