La formación policial como clave de estrategia anticorrupción. Una propuesta metodológica basada en "dilemas"
Soria González, Sandra
Vilatarsana Silvestre, Albert, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Dret

Fecha: 2020
Descripción: 49 pag.
Resumen: El presente trabajo es una propuesta metodológica, basada en la lógica de los "dilemas" a los que se enfrentan los agentes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad a la hora de llevar a cabo su trabajo. Se propone la formación como estrategia clave para la prevención de la corrupción policial, independientemente del tipo que sea. A través de la formación en deontología, la formación continua, la academia universitaria y la evaluación de las actuaciones, se pretende canalizar el poder discrecional del que disponen los policías en el ejercicio de su actividad profesional. Un buen uso de este poder puede suponer la confianza o la desconfianza de la ciudadanía en esta institución. Diversos estudios demuestran que la percepción por parte de la sociedad de un cuerpo policial como corrupto, es capaz de poner en cuestión los valores éticos y los principios de todo estado democrático.
Resumen: The following paper is a methodological proposal, based on the logic of the "dilemmas" faced by the agents of the Security Forces and Corps when carrying out their work. Education is proposed as a key strategy for the prevention of police corruption, regardless of the type. Through deontology, a continuous education, the university academy and the evaluation of performances, it is intended to guide the discretional power that police officers have in the exercise of their professional activity. The proper use of this power can lead to public confidence or distrust in this institution. Some studies show that society's perception of a police force as corrupt is capable of calling into question the ethical values and principles of any democratic state.
Resumen: La present investigació es una proposta metodològica, basada en la lògica dels "dilemes" als quals s'afronten els agents de les Forces y Cossos de Seguretat a l'hora de dur a terme el seu treball. Es proposa la formació com estratègia clau per la prevenció de la corrupció policial, independentment del tipus que sigui. Mitjançant la formació en deontologia, la formació continua, l'acadèmia universitària i l'avaluació de les actuacions, es pretén canalitzar el poder discrecional del que disposen els policies en l'exercici de la seva activitat professional. Un bon us d'aquest poder pot suposar la confiança o desconfiança de la ciutadania en aquesta institució. Diversos estudis demostren que la percepción per part de la societat d'un cos policial com a corrupte, es capaç de posar en qüestió els valors ètics i principis de tot estat democràtic.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Titulación: Criminologia [2500257]
Plan de estudios: Grau en Criminologia [805]
Documento: Treball final de grau ; Text
Materia: Corrupción ; Corrupción policial ; Policía, Formación ; Dilemas ; Corruption ; Police corruption ; Police ; Training ; Dilemmas ; Corrupció ; Corrupció policial ; Policia ; Formació ; Dilemes



49 p, 1.5 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de Fin de Grado > Facultad de Derecho. TFG

 Registro creado el 2020-07-06, última modificación el 2022-10-22



   Favorit i Compartir