Evaluación de una sonda multifibra para la determinación óptica en línea del módulo elástico del gel durante la elaboración de queso
Villaquiran Samboni, Zulma Yizeth
Castillo Zambudio, Manuel, dir.
Arango, Oscar, dir.
Zamora, Anna, dir.
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària

Date: 2020
Description: 42 pag.
Abstract: Actualmente es posible monitorizar la coagulación enzimática de la leche utilizando fibras ópticas de dispersión de luz NIR, sin embargo, la configuración de estas resulta relativamente costosa, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar una sonda multifibra de bajo coste para la determinación óptica del módulo elástico del gel (G') durante la elaboración de queso, utilizando el modelo de predicción propuesto por Arango y Castillo (2018). Se realizaron pruebas preliminares para seleccionar el diámetro de fibra y la longitud de onda más adecuadas usando dos niveles de grasa (0,5 y 3,6 %) y proteína (3,0 y 4,0 %). Para desarrollar los ensayos de coagulación se empleó un diseño factorial completamente aleatorizado con tres réplicas, variando la concentración de proteína (3,2, 3,6 y 4,0 %) y calcio añadido (150, 200 y 250 mg L - 1). La sonda de 600 µm de diámetro a 780 nm mostró mayor sensibilidad a las variaciones de proteína y grasa. Esta sonda arrojó un perfil de dispersión de luz similar al obtenido con la sonda convencional y por tanto permitió determinar los parámetros ópticos derivados, que contienen información relacionada con las fases de coagulación de la leche. El incremento lineal del voltaje inicial con la proteína indica que se podría estimar este último valor sin comprometer la calidad de la estimación de G'. Finalmente, la sonda multifibra permitió predecir la dureza de la cuajada empleando el modelo propuesto (SEP < 7 Pa), constituyendo una buena alternativa a la sonda convencional.
Note: TFM
Note: Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà
Studies: Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [4313796]
Study plan: Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]
Document: Treball de fi de postgrau
Subject area: Ciència i Tecnologia dels Aliments
Subject: Coagulación enzimática ; Dispersión de luz NIR ; Módulo elástico ; Sonda multifibra ; Monitorización ; Enzymatic coagulation ; NIR light scattering ; Elastic modulus ; Multifiber probe ; Monitoring



42 p, 1.2 MB

The record appears in these collections:
Research literature > Dissertations > Veterinary. MT

 Record created 2022-05-25, last modified 2023-11-03



   Favorit i Compartir