Emociones y política
Ardanuy Farre, Genis
Galais Gonzàlez, Carolina, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Política i de Dret Públic)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Ciències Polítiques i de Sociologia

Título variante: Emotions and politics
Fecha: 2022
Resumen: Aquest treball pretén afegir un nou punt de vista en l'estudi del comportament electoral. Tradicionalment, la literatura ens parlava de tres grans models: el model sociològic (basat en la posició del votant en l'estructura social), el model psicosocial (basat en la identificació partidista) i el model racional (basat en la maximització de la utilitat del vot). Cap d'aquests tres models té en compte les emocions en la seva predicció. La neurociència, però, cada cop té més clar la seva importància. És per això que aquest treball pretén indagar sobre l'efecte d'emocions com la ràbia i l'orgull en el vot, concretament el vot independentista o no independentista desprès de la sentència del Tribunal Suprem de 2019.
Resumen: Este trabajo pretende añadir un nuevo punto de vista en el estudio del comportamiento electoral. Tradicionalmente, la literatura nos hablaba de tres grandes modelos: el modelo sociológico (basado en la posición del votante en la estructura social), el modelo psicosocial (basado en la identificación partidista) y el modelo racional (basado en la maximización de la utilidad del voto). Ninguno de estos tres modelos tiene en cuenta las emociones en su predicción. Sin embargo, la neurociencia cada vez tiene más claro su importancia. Por ello, este trabajo pretende indagar sobre el efecto de emociones como la rabia y el orgullo en el voto, concretamente el voto independentista o no independentista después de la sentencia del Tribunal Supremo de 2019.
Resumen: This paper aims to add a new perspective on the study of electoral behavior. Traditionally, the literature told us about three major models: the sociological model (based on the voter's position in the social structure), the psychosocial model (based on partisan identification), and the rational model (based on maximizing utility. of the vote). None of these three models take emotions into account in their predictions. Neuroscience, however, is becoming increasingly clear about it's importance. That is why this paper seeks to investigate the effect of emotions such as anger and pride on the vote, specifically the pro-independence or non-pro-independence vote following the 2019 Supreme Court sentence.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Català
Titulación: Ciència política i gestió pública [2500259]
Plan de estudios: Grau en Ciència Política i Gestió Pública [818]
Documento: Treball final de grau ; Text
Materia: Emocions ; Vot ; Decisions ; Ràbia ; Orgull ; Emociones ; Voto ; Decisiones ; Rábia ; Orgullo ; Emotions ; Vote ; Rage ; Pride



TFG
24 p, 342.8 KB

Resum executiu
2 p, 88.9 KB

Pòster
1 p, 579.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de Fin de Grado > Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. TFG

 Registro creado el 2023-03-07, última modificación el 2023-08-31



   Favorit i Compartir