Aprendizaje de ELE a través de los pódcast : análisis del diseño de material didáctico en la red
Casas Ballester, Edith
Poch, Dolors 1955-, dir.
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Filosofia i Lletres

Fecha: 2023
Descripción: 50 pag.
Resumen: La falta de tiempo de nuestra sociedad ha contribuido a que los pódcast se hayan convertido en un gran aliado para los estudiantes que quieren aprender una lengua extranjera fuera del aula. Debido a su naturaleza fácilmente accesible y portátil, los pódcast permiten al estudiante sumergirse en la lengua meta en el momento y en el lugar que mejor le convenga. Sin embargo, la facilidad y la rapidez con la que cualquier usuario, con o sin formación en el ámbito de la didáctica de lenguas, puede crear un pódcast y publicarlo, puede ocasionar que haya mucho material en Internet de calidad deficiente. Este trabajo pretende averiguar cómo han sido diseñados los pódcast de Español como.
Resumen: Lengua Extranjera (ELE) disponibles en Internet, con el fin de determinar si tienen un diseño efectivo para que los oyentes aprendan español. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis cualitativo de tres pódcast para el aprendizaje de español, realizados íntegramente en la lengua meta: Hoy Hablamos, Spanishpodcast. net y Handyspanish. Los resultados finales muestran qué características debe tener un pódcast para ser eficaz para el aprendizaje de una lengua extranjera.
Resumen: La falta de temps de la nostra societat ha contribuït a que els pòdcast s'hagin convertit en un gran aliat per als estudiants que volen aprendre una llengua estrangera fora de l'aula. A causa de la seva naturalesa fàcilment accessible i portàtil, els pòdcast permeten a l'estudiant submergir-se en la llengua meta en el moment i en el lloc que millor li convingui. No obstant això, la facilitat i la rapidesa amb la qual qualsevol usuari, amb o sense formació en l'àmbit de la didàctica de llengües, pot crear un pòdcast i publicar-lo, pot ocasionar que hi hagi molt material a Internet de qualitat deficient. Aquest treball pretén esbrinar com han estat dissenyats els pòdcast d'Español com a Llengua Estrangera (ELE) disponibles a Internet, amb la finalitat de determinar si tenen un disseny efectiu perquè els estudiants aprenguin espanyol. Amb aquest objectiu, s'ha dut a terme una anàlisi qualitativa de tres pòdcast per a l'aprenentatge d'espanyol, realitzats íntegrament en la llengua meta: Hoy Hablamos, Spanishpodcast. net i Handyspanish. Els resultats finals mostren quines característiques ha de tenir un pòdcast per a ser eficaç per l'aprenentatge d'una llengua estrangera.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Titulación: Estudis d'Anglès i Espanyol [2504386]
Plan de estudios: Grau en Estudis d'Anglès i Espanyol [1499]
Documento: Treball final de grau
Materia: Enseñanza de idiomas ; Aprendizaje informal ; M-learning ; Pódcast ; ELE ; Ensenyament d'idiomes ; Aprenentatge informal ; Pòdcast



50 p, 1.2 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de Fin de Grado > Facultad de Filosofía y Letras. TFG

 Registro creado el 2023-07-07, última modificación el 2023-08-29



   Favorit i Compartir