Web of Science: 0 citas, Scopus: 0 citas, Google Scholar: citas
Mejorando el control del riesgo por alergias e intolerancias alimentarias en los comedores escolares : aportaciones cualitativas de los grupos focales
Londoño, Teresa (Barcelona Activa SAU SPM)
Trabado, Verónica (Agència de Salut Pública de Barcelona)
García-Rodríguez, Alejo (Agència de Salut Pública de Barcelona)
Balfagón, Pere (Agència de Salut Pública de Barcelona)
Villalbí, Joan Ramón (Institut d'Investigació Biomèdica Sant Pau)
Universitat Autònoma de Barcelona

Fecha: 2019
Resumen: Este trabajo describe la aplicación de la técnica de grupos focales a la evaluación de los programas de control de riesgos por alergias e intolerancias alimentarias (AIA) en los comedores escolares de Barcelona. Tras impulsar su implantación, y como un componente cualitativo de su evaluación, los servicios de salud pública realizaron dos grupos focales, uno con personas procedentes de escuelas que gestionan su propia cocina y otro con personas de empresas externas que gestionan este servicio. Participaron 28 personas de un 46% de los centros invitados. Todas las escuelas parecen haber implantado un programa de autocontrol de AIA. Aunque las empresas gestoras externas solían contar ya con él, la mayoría de las escuelas que gestionan su propia cocina no lo tenía y adoptó el programa propuesto por los servicios de salud pública. El número de escolares con alguna AIA notificada disminuyó tras el programa, al exigir este un mayor rigor en su documentación.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Alergia alimentaria ; Evaluación cualitativa ; Evaluación de programas ; Grupos focales ; Práctica de la salud pública
Publicado en: Gaceta sanitaria, Vol. 33 Núm. 1 (enero 2019) , p. 89-91, ISSN 1578-1283

DOI: 10.1016/j.gaceta.2018.01.003
PMID: 29691074


3 p, 206.3 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias de la salud y biociencias > Institut de Recerca Sant Pau
Artículos > Artículos de investigación
Artículos > Artículos publicados

 Registro creado el 2023-12-02, última modificación el 2024-03-12



   Favorit i Compartir