Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/45533
Urbanización y consumo : la ingesta de proteínas animales en Barcelona durante los siglos XIX y XX
Nicolau, Roser (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Pujol Andreu, Josep (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica

Publicació: Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2004
Col·lecció: Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 24/2004
Resum: Los procesos de urbanización en la Europa occidental han sido analizados desde diversas perspectivas. En unos casos, como resultado de un diverso conjunto de cambios económicos, políticos y sociales y en otros, como causa a su vez de otros procesos posteriores, que habrían reforzado la senda del crecimiento. A menudo estas perspectivas son complementarias, al diferenciarse por las variables dependientes e independientes elegidas en cada caso. Reconocer esta situación, sin embargo, no exime de precisar mejor dos cuestiones: cómo funcionaron los mecanismos de transmisión de los cambios observados entre unas y otras variables, y cómo evolucionaron en el tiempo estos mecanismos. En el presente artículo avanzaremos algunas respuestas a estas cuestiones. Con esta finalidad tomaremos como referencia aquellos razonamientos que ponen el acento en la evolución de los ingresos, para explicar dos aspectos del crecimiento económico: los cambios que se experimentaron en la dieta en los núcleos urbanos durante los siglos XIX y XX y los cambios que se experimentaron en la disponibilidad de sus componentes. En estos análisis también se consideran los cambios en los precios, pero en la medida que esta variable acostumbraba a tener valores más altos en las ciudades y que sus tendencias a escala espacial tendieron a confluir, su consideración acostumbra a ocupar un lugar secundario en los análisis mencionados. En este artículo discutiremos estas cuestiones, analizando el consumo de proteínas animales en la ciudad de Barcelona entre mediados del siglo XIX y 1935.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús de Creative Commons, amb la qual es permet copiar, distribuir i comunicar públicament l'obra sempre que se'n citin l'autor original, la universitat, el departament i la unitat i no se'n faci cap ús comercial ni obra derivada, tal com queda estipulat en la llicència d'ús Creative Commons
Llengua: Castellà.
Document: workingPaper
Matèria: Aliments ; Consum ; Barcelona (Catalunya) ; Desenvolupament econòmic ; Història ; S. XIX-XX ; Catalunya

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/2072/1184


34 p, 310.4 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Estudis

 Registre creat el 2009-07-15, darrera modificació el 2016-06-14



   Favorit i Compartir