Los tópicos creados a través de las relaciones entre la arqueología y la sociedad
Remírez Lacalle, Edurne (Universidad de Granada)

Data: 2011
Resum: Jornadas de Jóvenes en Investigación Arqueológica, JIA (3as : 5-7 de mayo 2010 : Universitat Autònoma de Barcelona). Sesión 10. Los tópicos en arqueología. Reflexiones en torno a la mitificación del pasado.
Resum: En ocasiones se ha implantado y generalizado entre la sociedad, la idea de una arqueología llena de aventuras, misteriosa, cuyo objetivo se cree qué es estudiar grandes culturas con evidencias monumentales y tesoros. Las posibles causas de la desorientación de la ciudadanía ante la arqueología, podrían estar, por un lado, en los medios más directamente relacionados con la sociedad cómo pueden ser: la televisión, el cine, periódicos, revistas, Internet, y las nuevas figuras surgidas tras el desarrollo del turismo cultural. Por otro lado, es importante tener en cuenta el papel que juegan en las relaciones entre arqueología y sociedad la figura de los profesionales de la arqueología y la de las administraciones, para entender de qué manera influyen ambos en la idea que se ha creado sobre la arqueología en la sociedad.
Resum: It has been established and generalized among the society, the idea of an adventuruos and mysterious archaelogy that its principal objective is believed to be the study of important cultures with their monumental evidences and treasures. The posible causes of this confusion could be for a first side, the media more directly related to the society: television, cinema, newspapers, magazines, Internet, or school. On the other hand, it is important to consider the role that archaelogical professionals and the administration plays in the relations between archaelogy and society, in order to understand how they both can influence the idea of archaelogy that has been created in the society.
Resum: En ocasions s'ha implantat i generalitzat entre la societat, la idea de una arqueologia plena d'aventures, misteriosa, es creu que amb l'objectiu d'estudiar grans cultures amb evidències monumental i tresors. Les possibles causes de la desorientació de la ciutadania davant l'arqueologia, podrien estar, d'una banda, en els mitjans més relacionats directament amb la societat com poden ser; la televisió, el cinema, diaris, revistes, Internet, i les noves figures sorgides després del desenvolupament del turisme cultural. D'altra banda, és important tenir en compte el paper que juguen les relacions entre l'arqueologia i la societat la figura dels professionals de l'arqueologia i la de les administracions, per entendre de quina manera influeixen totes dues idees que s'ha creat sobre l'arqueologia en la societat.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Arqueología ; Patrimonio ; Sociedad ; Difusión ; Archaelogy ; Heritage ; Society ; Spreading ; Arqueologia ; Patrimoni ; Societat ; Difusió
Publicat a: Estrat crític, Vol. 5, Núm. 3 (2011) , p. 30-37, ISSN 1887-8687

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/EstratCritic/article/view/255433


8 p, 72.1 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Estrat crític
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2012-06-25, darrera modificació el 2022-09-04



   Favorit i Compartir