El síndrome de Indiana Jones. La imagen social del arqueólogo
Carvajal Castro, Álvaro (Universidad de Salamanca. Departamento de Prehistoria, Historia Antigua y Arqueología)
Hernando Álvarez, Clara (Universidad de Salamanca. Departamento de Prehistoria, Historia Antigua y Arqueología)
Soto García, Mª de los Reyes de (Universidad de Salamanca. Departamento de Prehistoria, Historia Antigua y Arqueología)
Tejerizo García, Carlos (Universidad del País Vasco. Departamento de Geografía, Prehistoria y Arqueología)

Data: 2011
Resum: Jornadas de Jóvenes en Investigación Arqueológica, JIA (3as : 5-7 de mayo 2010 : Universitat Autònoma de Barcelona). Sesión 10. Los tópicos en arqueología. Reflexiones en torno a la mitificación del pasado.
Resum: La presente comunicación tiene como objetivo analizar la visión social de la Arqueología y el arqueólogo y su posición profesional y científica dentro de la sociedad a través de los medios de comunicación de masas. La mitología creada en torno a la disciplina arqueológica genera una barrera entre el profesional y la sociedad de la que éste forma parte. El análisis de la valoración que la sociedad contemporánea hace del arqueólogo y del historiador está documentada en el estudio periodístico y la crítica de novela y cine, en las que al Arqueología parece ser elemento protagonista. Nuestra pretensión es la reconstrucción de la imagen social de la Arqueología.
Resum: This paper contends that there is a social myth that surrounds Archaeology, obscuring its actual content and creating a gap between its practice and practitioners, and the society of which they are part. This paper aims to study the social perception of Archaeology and the archaeologists as a means to assess a problem that might have serious implications for both the discipline and its professionals. An analysis of mass media, cinema and literature has enabled us to put forward some of the main aspects of this problem. This has lead to a discussion on its causes and to a consideration of possible strategies to overcome it.
Resum: La present comunicació té com a objectiu analitzar la visió social de l'Arqueologia I l'arqueòleg I la seva posició professional i científica dintre de la societat a través dels mitjans de comunicació de masses. La mitologia creada en torn a la disciplina arqueològica genera una barrera entre el professional i la societat de la qual aquest forma part. L'anàlisi de la valoració que la societat contemporània fa de l'arqueòleg i del historiador està documentada en l'estudi periodístic i la crítica de novel·la i cinema, en les que l'Arqueologia sembla ser l'element protagonista. La nostra pretensió és la reconstrucció de la imatge social de l'Arqueologia.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Imagen social ; Análisis de medios ; Arqueología ; Arqueólogo ; Noticias ; Patrimonio ; Cine ; Social percepcion ; Analysis of mass media ; Archaeology ; Archaeologist ; Heritage ; Cinema ; Imatge social ; Anàlisi de mitjans ; Arqueologia ; Arqueòleg ; Notícies ; Patrimoni
Publicat a: Estrat crític, Vol. 5, Núm. 3 (2011) , p. 38-49, ISSN 1887-8687

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/EstratCritic/article/view/255451


12 p, 97.9 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Estrat crític
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2012-06-25, darrera modificació el 2023-04-17



   Favorit i Compartir