Darreres entrades:
2019-04-11
14:43
15 p, 252.9 KB Estrategias para mejorar la viabilidad, fertilidad y prolificidad de los espermatozoides criopreservados de porcino / Roca, J. (Universidad de Murcia. Departamento de Medicina y Cirugía Animal) ; Carvajal, G. (Universidad de Murcia. Departamento de Medicina y Cirugía Animal) ; Cremades, T. (Universidad de Murcia. Departamento de Medicina y Cirugía Animal) ; Vázquez, J.M. (Universidad de Murcia. Departamento de Medicina y Cirugía Animal) ; Lucas, X. (Universidad de Murcia. Departamento de Medicina y Cirugía Animal) ; Martínez, E. (Universidad de Murcia. Departamento de Medicina y Cirugía Animal)
Desde que en 1970 se obtuvieran las primeras camadas con espermatozoides criopreservados en la especie porcina, las investigaciones que se desarrollaron posteriormente no han conseguido que los espermatozoides criopreservados se utilicen de forma cotidiana y con éxito en los programas de inseminación artificial en granjas comerciales. [...]
2002
Porci, Núm. 72 (2002) , p. 49-64  
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2019-04-11
12:59
11 p, 651.0 KB Utilización de esperma congelado en la inseminación artificial del ganado porcino / Peláez, J. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal. Facultad de Veterinaria) ; Domínguez, J.C. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Peña, F.J. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Alegre, B. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Robles, P. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Ferreras, A. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Córdova, A. (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. Departamento de Producción Agricola y Animal)
La inseminación artificial es un método de reproducción aceptablemente implantado en la especie porcina, estimándose que en apenas una década se practicará en el 75% de las cerdas reproductoras existentes en todo el mundo. [...]
2002
Porci, Núm. 72 (2002) , p. 38-49  
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2019-04-11
12:29
12 p, 2.1 MB Tecnología de la criopreservación espermática en la especie porcina / Peláez, J. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Domínguez, J.C. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Peña, F.J. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Robles, P. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Ferreras, A. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Alegre, B. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal)
Los protocolos de criopreservación seminal diseñados para la especie porcina contemplan la utilización de diluyentes con sustancias crioprotectoras, la puesta en práctica de etapas de procesamiento que han demostrado incrementar la resistencia del espermatozoide al enfriamiento, y el empleo de envases seminales y técnicas de enfriamiento-calentamiento idóneos para minimizar las consecuencias fatales del proceso. [...]
2002
Porci, Núm. 72 (2002) , p. 26-38  
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2019-04-11
12:15
14 p, 1.7 MB Conceptos básicos en criobiología del espermatozoide / Peláez, J. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Domínguez, J.C. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Peña, F.J. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Robles, P. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Ferreras, A. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal) ; Alegre, B. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal)
El proceso de criopreservación espermática incluye cinco etapas principales, todas ellas capaces de generar daño en la estructura y función celulares. Las etapas de congelación y descongelación resultan particularmente deletéreas, y provocan alteraciones por efecto del cambio de temperatura y de la formación y disolución de hielo. [...]
2002
Porci, Núm. 72 (2002) , p. 12-26  
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2019-04-10
15:28
8 p, 350.5 KB Biotecnología de la reproducción en la especia porcina : papel de la criopreservación espermática / Córdova Izquierdo, A. (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. Departamento de Producción Agrícola y Animal)
Las técnicas de reproducción asistida, que englobamos en el concepto amplio de Biotecnología de la Reproducción, juegan un papel importante en la cría del ganado porcino. La criopreservación espermática, en concreto, ofrece la posibilidad de potenciar el uso de la inseminación artificial utilizando espermatozoides de machos con características genéticas superiores y que no pueden realizar la reproducción por sí solos, permitiendo la conservación de los espermatozoides de manera indefinida, para ser utilizados con posterioridad o contribuir al rescate de las razas autóctonas en peligro de extinción. [...]
2002
Porci, Núm. 72 (2002) , p. 4-12  
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2019-04-10
15:20
11 p, 3.0 MB Control de patógenos en los purines de cerdo mediante el tratamiento del nitrógeno y del fósforo / Vanotti, M.B. (Estados Unidos. Ministerio de Agricultura) ; Millner, P.D. (Estados Unidos. Ministerio de Agricultura) ; Hunt, P.G. (Estados Unidos. Ministerio de Agricultura) ; Ellison, A.Q. (Estados Unidos. Ministerio de Agricultura)
Últimamente ha aumentado mucho la preocupación por la posible contaminación de las aguas, los alimentos y el aire debido a los patógenos existentes en el estiércol, los subproductos del estiércol y los bioaerosoles. [...]
2002
Porci, Núm. 71 (2002) , p. 57-68  
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2019-04-10
14:54
12 p, 1.9 MB Evaluación de compost procedentes de purines para la producción de planta forestal y ornamental / D. Fuentes (Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo) ; Cortina, J. (Universidad de Alicante. Departamento de Ecología) ; Valdecantos, J. (Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo) ; Casanova, G. (Universidad de Alicante. Departamento de Ecología)
El incremento de la cabaña porcina y la intensificación de las explotaciones supone una mayor producción de purines y una mayor concentración de los mismos. Las limitaciones en los usos tradicionales de los purines obligan a buscar alternativas para su valorización. [...]
2002
Porci, Núm. 71 (2002) , p. 45-57  
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2019-04-10
10:54
14 p, 558.5 KB Aprovechamiento de los purines : requisitos para su utilización agraria y forestal / Valdecantos, A. (CEAM. Paterna) ; Fuentes, D. (CEAM. Paterna) ; Cortina, J. (Universidad de Alicante. Departamento de Ecología) ; Casanova, G. (Universidad de Alicante. Departamento de Ecología)
Las deyeccciones animales procedentes de prácticas ganaderas en la Unión Europea suponen una gran cantidad de residuos orgánicos que pueden ser valorizados mediante su aplicación a suelos, aprovechando el elevado contenido de materia orgánica y nutrientes de estos subproductos. [...]
2002
Porci, Núm. 71 (2002) , p. 31-45  
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2019-04-10
10:29
15 p, 5.5 MB El tratamiento de subproductos (residuos) animales : presente y futuro central de tratamiento de purines de la Granja Escuela de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia / Martínez-Almela, J. (SELCO, MC. Servicios Avanzados de Ingeniería. Tecnologías de Tratamiento de Residuos Animales) ; Muñoz Luna, A. (Universidad de Murcia. Departamento Producción Animal)
Las nuevas directrices marcadas por el mercado productivo indican que el tratamiento y revalorización de los subproductos ganaderos debe ser considerado desde una perspectiva global que integre seguridad, sanidad y respeto ambiental. [...]
2002
Porci, Núm. 71 (2002) , p. 16-31  
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2019-04-09
15:07
13 p, 2.0 MB Emisiones de óxidos de nitrógeno procedentes de suelos fertilizados con purines de cerdo. Comparación con otros fertilizantes orgánicos y minerales / Vallejo, A. (E.T.S.I. Agrónomos de Madrid) ; Díez, J.A. (Centro de Ciencias Medioambientales) ; Hernáiz, P. (Centro de Ciencias Medioambientales) ; Arce, A. (E.T.S.I. Agrónomos de Madrid) ; López-Fernández, S. (E.T.S.I. Agrónomos de Madrid)
El purín de cerdo es considerado como un abono órganoineral de cultivos agrícolas, debido a su contenido en materia orgánica y nutrientes, especialmente de nitrógeno. Su utilización, no obstante, puede originar malos olores, desprendimiento de amoniaco e incrementar la emisión de óxido nitroso (N2O), todos ellos aspectos negativos relacionados con la contaminación del aire. [...]
2002
Porci, Núm. 71 (2002) , p. 3-26  
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