Control de patógenos en los purines de cerdo mediante el tratamiento del nitrógeno y del fósforo
Vanotti, M. B. (Estados Unidos. Ministerio de Agricultura)
Millner, P. D. (Estados Unidos. Ministerio de Agricultura)
Hunt, P. G. (Estados Unidos. Ministerio de Agricultura)
Ellison, A. Q. (Estados Unidos. Ministerio de Agricultura)
Data: |
2002 |
Resum: |
Últimamente ha aumentado mucho la preocupación por la posible contaminación de las aguas, los alimentos y el aire debido a los patógenos existentes en el estiércol, los subproductos del estiércol y los bioaerosoles. Hemos valorado la reducción de los patógenos en un sistema de tratamiento de purines de varias fases, la primera de las cuales consiste en separar los sólidos y los líquidos mediante el uso de polímero, seguida de una fase de eliminación biológica del nitrógeno (N) por medio de la nitrificación y la denitrificación, para a continuación en una última fase extraer el fósforo (P) mediante una precipitación en medio alcalino. Cada fase del sistema de tratamiento ha sido evaluada en relación con su efectividad en la eliminación de patógenos e indicadores de patógenos, realizándolo mediante el recuento de coliformes totales y fecales, enterococos y salmonellas utilizando medios nutritivos selectivos y diferenciales. Nuestros resultados indican que el tratamiento de nitrificación/denitrificación es sumamente eficiente para reducir los patógenos en los purines de cerdo y que la fase de eliminación del fósforo por medio de la precipitación alcalina con calcio produce un efluente higienizado que puede resultar importante por razones de bioseguridad. |
Drets: |
Tots els drets reservats. |
Llengua: |
Castellà |
Document: |
Article ; recerca ; Versió publicada |
Matèria: |
Purins ;
Porcs ;
Veterinària |
Publicat a: |
Porci, Núm. 71 (2002) , p. 57-68, ISSN 1130-8451 |
11 p, 3.0 MB
Accés restringit a la UAB
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