El Abordaje endomeatal (EMA) en la cirugía del implante coclear : la cirugía otológica a través de sus orificios naturales
Slavutsky, Victor
Perelló Scherdel, E. (Enrique), (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia)
Lorente Guerrero, Juan, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia)
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2013
Descripció: 1 recurs electrònic (143 p.)
Resum: La cirugía del Implante Coclear (IC) se realiza convencionalmente a través del abordaje retroauricular, que implica la realización de una antro-mastoidectomía y timpanotomía posterior a través del receso facial. Es un procedimiento quirúrgico antiguo, diseñado en el inicio de la cirugía otológica para resolver la patología crónica del oído medio, pero no para la cirugía del IC. Esta técnica tiene como consecuencias el compromiso de estructuras funcionales y la destrucción de tejidos sanos. El EMA es una técnica quirúrgica actual, específicamente diseñada para la cirugía del IC a través de orificios anatómicos naturales. Pretende simplificar el abordaje quirúrgico y el posicionamiento del IC evitando el compromiso de estructuras funcionales y la innecesaria destrucción de tejidos sanos. El Implante Coclear no es una patología. Es un sistema electrónico que soluciona una patología. Independientemente del procedimiento quirúrgico que se aplique, el resultado tiene que ser siempre el mismo: el funcionamiento correcto del Implante Coclear. Lo esencial no es como se posiciona el IC en el hueso temporal, sino como funciona una vez implantado. Las telemetrías informan de su respuesta funcional. La técnica quirúrgica se puede simplificar y permitir la estabilidad del implante en el tiempo. La cirugía y el diseño instrumental deben estar orientados a preservar las estructuras anatómicas, utilizando vías de acceso a través de orificios naturales. El EMA es una opción más, en la ayuda del deficiente auditivo.
Resum: Cochlear Implant (CI) surgery is conventionally carried through retroauricular approach, which involves making a mastoidectomy and posterior tympanotomy via the facial recess. It's a surgical procedure designed in the beginning of otologic surgery for resolve chronic middle ear disease, but not for CI surgery and involves commitmen of functional structures and destruction of healthy tissues. The endomeatal approach (EMA) is a current surgical technique, designed specifically for CI surgery through natural anatomic orifices. Aims to simplify the surgical approach and positioning of CI avoiding commitment of functional structures and the unnecessary destruction of healthy tissues. The cochlear implant is not a pathology. It is an electronic system that solves the pathology. Regardless of the surgical procedure is applied, the result must always be the same: the correct functioning of the CI. The essential thing is not how the CI is positioned in the temporal bone, but how it works once implanted. The telemetry practiced in the immediate postoperative report the results. Surgical technique can be simplified allowing implant stability over time. Surgery and instrumentation design should aim at preserving the anatomical structures, using paths through natural orifices. EMA is another option to help deafness people.
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia, 2013
Nota: Bibliografia
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Document: Tesi doctoral
Matèria: Orelles ; Cirurgia ; Implants coclears
ISBN: 9788449039164

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/125915


143 p, 4.2 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2014-01-15, darrera modificació el 2022-05-07



   Favorit i Compartir