Google Scholar: citas
Una secuencia didáctica gramatical : el incremento personal hu, hue del benasqués
Saura Rami, José Antonio (Universidad de Zaragoza)

Fecha: 2014
Resumen: La contribución que presentamos aquí se ha fijado como objetivo fundamental la implantación de una secuencia didáctica de carácter gramatical (SDG) relacionada con la lengua benasquesa, lengua románica minoritaria descendiente del latín tardío y hablada hoy en el Valle de Benasque (Alta Ribagorza occidental). En concreto, se trata del estudio del incremento pronominal hu, hue (< HŌQUE) orientado a adolescentes en un contexto presencial. La finalidad es, en suma, efectuar una transposición didáctica que permita una enseñanza más moderna de la lengua y coadyuve, así, a su salvaguarda en un clima cada vez más amenazante para la biodiversidad lingüística en este nuestro mundo global.
Resumen: La contribució que presentem aquí s'ha fixat com a objetiu fonamental l'implantació d'una seqüència didàctica de caràcter gramatical (SDG) relacionada amb la llengua benasquesa, llengua romànica minoritària provinent de l'evolució del llatí vulgar i parlada avui a la Vall de Benasc (Alta Ribagorça occidental). Concretament, es tracta de l'estudi de l'increment pronominal hu, hue (< lat. HOQUE) orientat a adolescents en un àmbit escolar presencial. La finalitat és, sintèticament, efectuar una transposició didàctica que permeti un ensenyament més modern de la llengua i afavoreixi la seva salvaguarda en un clima cada cop més amenaçant envers la biodiversitat lingüística en el nostre mon global.
Resumen: L'article que nous présentons ici a un objetif fondamental: introduire une séquence didactique grammatical (SDG) concernant la langue vénascaise, langue neolatine minoritaire issue du latin vulgaire et parlée aujourd'hui à la Vallée de Vénasque (Haute Ribagorce occidentale). Bref, nous voulons étudier le pronom hu, hue (< HŌQUE) dans un milieu scolaire. Le but c'est réaliser une transposition didactique qui nous permetra un enseignement plus moderne de la langue et favorisera sa protection dans une tendence de plus en plus ménaçante pour la biodiversité linguistique de ce monde global.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Didáctica de la gramática (SDG) ; Enseñanza presencial de L2 ; Lenguas minoritarias (benasqués) ; Didàctica de la gramàtica (SDG) ; Ensenyament presencial de L2 ; Llengües minoritàrias (benasquès) ; Didactique de la grammaire (SDG) ; Enseignement de L2 ; Langues minoritaires (vénascais)
Publicado en: Bellaterra journal of teaching and learning language and literature, Vol. 7 Núm. 3 (August-September 2014) , p. 47-64 (Articles) , ISSN 2013-6196

Adreça original: https://revistes.uab.cat/jtl3/article/view/v7-n3-saura
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Bellaterra/article/view/305744
DOI: 10.5565/rev/jtl3.509


18 p, 244.2 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Bellaterra journal of teaching and learning language and literature
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2014-09-30, última modificación el 2021-12-11



   Favorit i Compartir