@phdthesis{ddd.uab.cat:126995,
      author = {Viteri Salazar, Oswaldo and Ramos Martín, Jesús, dir. and
               Gomiero, Tiziano, dir.},
       title = {Evaluación de la sostenibilidad de los cultivos de café y
               cacao en las provincias de Orellana y sucumbíos - Ecuador},
      school = {Universitat Autònoma de Barcelona},
        year = {2014},
     address = {[Barcelona]},
    abstract = {El café y cacao a nivel mundial son producidos mayoritariamente
               por pequeños agricultores, con superficies menores a 3
               hectáreas. Esto implica que la producción de estos commodities,
               no solo constituye una fuente de ingresos económicos para
               millones de familias, sino también son fuente de alimentos, al
               asociar estos cultivos con otras especies. Asimismo, su
               producción garantiza una fuente de trabajo, contribuyendo a
               reducir la pobreza, y aislándolos de la posibilidad de incurrir
               en la siembra de cultivos ilícitos. La Amazonía norte del
               Ecuador no es la excepción, y en este lugar se asientan miles de
               pequeños agricultores, productores de café robusta y cacao
               nacional fino de aroma. Esta condición, de amplia participación
               de la población rural, en un medio con gran biodiversidad en
               donde cerca del 30% de la superficie está cubierta por áreas
               protegidas, incluyéndose gran parte del Parque Nacional Yasuní,
               involucra un metabolismo social muy complejo. En donde se suma
               otra variable, representada por ser la zona de mayor extracción
               petrolera del país. Todos estos aspectos marcan una presión
               constante sobre el uso del suelo. En este sentido, la atención
               del gobierno y de organizaciones no gubernamentales durante la
               última década ha sido muy intensa, pero con reducida
               coordinación, con poca información sobre su gestión, muchas
               veces provocando la duplicación de acciones y la no consecución
               de los objetivos. Sobre la base de las consideraciones
               anteriores, era necesario realizar una investigación con miras a
               alcanzar la sostenibilidad de estos cultivos. Siendo así que se
               procedió a realizar el estudio, conjugando la información de
               los programas y proyectos ejecutados, analizando la situación
               actual mediante un amplio trabajo de campo, y exponiendo los
               puntos más críticos para que sean mitigados mediante la
               ejecución de políticas públicas descritas en este trabajo.
               Para el efecto, la tesis se basó en la investigación documental
               y en la descriptiva, abordándose perspectivas sociales,
               ambientales, económicas, organizativas y políticas. De esta
               manera se determina el avance de la frontera agrícola, se
               analiza la situación económica de los productores, se
               establecen tipologías de hogares en función al uso del suelo,
               se analiza la estructura organizativa y de infraestructura de
               comercialización, y se realiza un análisis comparativo de los
               sistemas de producción de café y cacao en algunos países del
               mundo. Finalmente, este profundo análisis permite establecer
               directrices claras para alcanzar la sostenibilidad de dichos
               cultivos, y que son de aplicación directa en los programas de
               gobierno que al momento se están ejecutando (año 2013).},
    abstract = {Worldwide, coffee and cocoa production is mainly done by small-
               holders, with productive areas less than 3 hectares. These
               commodities are more than just a source of income for millions of
               families, ensuring work and reducing poverty. They are also a
               source of food, closely associated with other crop species, and
               aid the exclusion of other, illegal, crops. Ecuador's northern
               Amazon is no exception, and there are thousands of small farms
               producing Robusta Coffee and National Fine Cocoa Aroma. This
               leads to a very complex social metabolism. In an area with high
               biodiversity, there is broad participation of the rural
               population, whilst about 30% of the productive surface falls
               within protected areas, including much of the Yasuni National
               Park. It is also an area with high levels of oil extraction,
               placing even greater pressure on land use. Is is therefore no
               surprise that the attention of the government and NGOs in the
               region during the last decade has been very intense. Sadly
               however, with little coordination, and precious little
               information about proper land management, there has been a great
               duplication of effort and, overall, a failure to achieve goals.
               It was therefore necessary to conduct an investigation to define
               a strategy for sustainable production in the region. Combining
               information on the programs and projects implemented, and by
               analyzing the current situation through extensive field work,
               this thesis analyses the social, environmental, economic,
               organizational and political landscapes impacting the region. It
               describes the advance of the agricultural frontier, analyzes the
               economic situation of producers, the organizational & marketing
               infrastructure, and gives a comparative analysis of production
               systems in other countries. Finally, it offers clear guidelines
               for achieving sustainability of such crops, directly applicable
               to current government programs (year 2013).},
         url = {https://ddd.uab.cat/record/126995},
}
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