El libro de recetas de Martí Pumarola : la actividad veterinaria en el Alt Empordà (Girona) a inicios del s. XIX
Pumarola i Batlle, Martí (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals)
Pumarola Segura, David
Pumarola Thomàs, Joan

Fecha: 1999
Nota: Hace unos años. reordenando la biblioteca familiar, encontramos el libro de recetas que ha motivado este trabajo. Lo firma, en su primera página, Martí Pumarola, en el año 1834. La historia de este libro de recetas forma parte de la historia de nuestra familia ya que, desde el siglo XVIII, tenemos constancia escrita de herreros, albéitares o veterinarios, que trabajaron en la misma zona geográfica, el Alt Empordà. A partir de la lectura y el estudio del libro hemos intentado reconstruir cómo era la vida de un veterinario en dicha época, sus conocimientos, qué tipo de animales atendía, qué enfermedades conocía e intentaba curar, la eficacia de dichos remedios, etc., es decir, hemos intentado reconstruir la vida profesional de un veterinario de principios del siglo XIX.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Veterinària ; Història ; Alt Empordà (Catalunya) ; Pumarola i Batlle, Martí
Publicado en: Medicina veterinaria, Vol. 16, Núm. 5 (1999) , p. 281-283



3 p, 1.8 MB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos de investigación
Artículos > Artículos publicados

 Registro creado el 2016-01-25, última modificación el 2023-04-27



   Favorit i Compartir