Faenado del toro bravo
Fàbregas i Comadran, Xavier

Título variante: Fighting bull dressing process
Título variante: Feinejat del toro brau
Fecha: 1995
Descripción: 44 fotografies
Resumen: La selección del carácter bravura, actualmente para el toreo a pie, ha permitido un aprovechamiento singular del toro bravo: los festejos tradicionales taurinos, de los cuales el más conocido es la lidia de toros en la plaza. Pero de la fiesta se obtiene un subproducto muy valorado, la carne de toro de lidia, muy apreciada en temporada para hacer el conocido estofado de carne de toro o de rabo de toro (de lidia). Se presenta el tipo de toro de lidia para el toreo en plaza, su faenado tradicional, su rendimiento y sus características de la canal, carne y cuero.
Resumen: La selecció del caràcter brau, actualment per al toreig a peu, ha permès un aprofitament singular del brau: les festes tradicionals taurines, de les quals la més coneguda és la lídia de braus a la plaça. Però de la festa se n'obté un subproducte molt valorat, la carn de brau de lídia, molt apreciada en temporada per a fer el conegut estofat de carn de brau o de cua de brau (de lídia). Es presenta el tipus de brau de lídia per al toreig en plaça, el seu feinejat tradicional, el seu rendiment i les seves característiques de la canal, carn i cuir.
Nota: El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Colección: Toro fer
Documento: Imatge fixa
Materia: Faenado ; Toro bravo ; Feinejat ; Brau ; Dressing process ; Fighting bull

Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/237250


Toro de raza de Lidia: ganadería Arranz
(Oriundo) 500-625 kg PV

886x591, 230.2 KB

Toro de raza de Lidia: ganadería Arranz
(Oriundo) 500-625 kg PV, 4,5 años edad, cuajaos

876x591, 214.0 KB

Toro de raza de Lidia: ganadería Arranz
(Oriundo) 500-625 kg PV, 4,5 años edad, negro, cuajao

886x578, 239.1 KB

Faenado tradicional en la plaza de toros Monumental de Barcelona
886x586, 251.2 KB

Canal de toro de Lidia: 559 kg PV, 289 kg PC, % RC = 52%, bajo RC por elevado peso cuero y cabeza con cuernos
591x883, 273.9 KB

Faenado tradicional en la plaza
886x576, 243.1 KB

Faenado tradicional en la plaza
583x886, 252.1 KB

Faenado tradicional en la plaza
575x886, 237.8 KB

Faenado tradicional en la plaza: zona expurgo banderillas y estoque
584x886, 260.1 KB

Canal de toro de Lidia: 497 kg PV, 243 kg PC, RC = 49%, pesan más de lo que parece
(elevado peso cuarto delantero y morrillo)

591x886, 243.0 KB

Faenado tradicional en la plaza: cuarteado
589x886, 245.6 KB

Faenado tradicional en la plaza: cuarteado
591x883, 264.2 KB

Faenado tradicional en la plaza: cuarteado
585x886, 243.2 KB

Faenado tradicional en la plaza: expurgo
586x886, 263.5 KB

Faenado tradicional en la plaza: pesado tradicional con romana
588x886, 225.7 KB

Faenado tradicional en la plaza: expurgo
581x886, 297.7 KB

Faenado tradicional en la plaza: faenado cabezas
886x579, 253.8 KB

Faenado tradicional en la plaza: cabeza partida
580x886, 345.1 KB

Faenado tradicional en la plaza: cabeza
886x584, 282.8 KB

Faenado tradicional en la plaza. Dentado: 4,5 años edad
886x588, 273.7 KB

Faenado tradicional en la plaza: macho, base pene
580x886, 337.5 KB

Cuartos para venta en Mercado de la Boqueria de Barcelona, cortados entre 8-9ª costilla
585x886, 269.9 KB

Faenado tradicional en la plaza: cuartos cortados entre costilla 8-9. Toro 553 kg PVC, 286 kg PC, RC = 52%, lavados con agua
886x581, 226.9 KB

Faenado tradicional en la plaza: cuarto delantero cortado entre costilla 8-9. Toro 286 kg PC, RC = 52%, gran peso cuarto delantero y morrillo
588x886, 320.6 KB

Faenado tradicional en la plaza: cuarto delantero cortado entre costilla 8-9. Toro 286 kg PC, RC = 52%, expurgo estoque
591x879, 280.4 KB

Faenado tradicional en la plaza: cuarto delantero cortado entre costilla 8-9. Toro 286 kg PC, RC = 52%, pesa más de lo que parece, carne oscura, grasa blanca
577x886, 260.1 KB

Faenado tradicional en la plaza: cuarto delantero cortado entre costilla 8-9. Toro 286 kg PC, RC = 52%, pesa más de lo que parece, carne oscura, grasa blanca
574x886, 273.7 KB

Faenado tradicional en la plaza: cuartos delanteros lavados
885x591, 279.2 KB

Faenado tradicional en la plaza: cuarto delantero
572x886, 279.8 KB

Faenado tradicional en la plaza: despojos, de aspecto muy parecido a los de ternera
886x581, 290.0 KB

Faenado tradicional en la plaza: despojos, de aspecto muy parecido a los de ternera
583x886, 241.1 KB

Faenado tradicional en la plaza: despojos, de aspecto muy parecido a los de ternera
580x886, 284.8 KB

Faenado tradicional en la plaza: expurgo
868x591, 321.1 KB

Faenado tradicional en la plaza: trasero corto de conformación media
586x886, 255.6 KB

Faenado tradicional en la plaza: trasero corto de conformación media
590x886, 320.6 KB

Faenado tradicional en la plaza: trasero corto
591x879, 211.8 KB

Faenado tradicional en la plaza: trasero corto de conformación media
591x885, 167.7 KB

Faenado tradicional en la plaza: 8ª costilla, carnes fatigadas, fibras ms. rotas, escasa grasa, carne oscura
886x585, 265.8 KB

Faenado tradicional en la plaza: 8ª costilla, 289 kg PC, carnes fatigadas, escasa grasa, carne oscura
584x886, 263.7 KB

Faenado tradicional en la plaza: 8ª costilla, 289 kg PC, carnes fatigadas, escasa grasa, carne oscura
584x886, 302.8 KB

Faenado tradicional en la plaza: 8ª costilla, 286 kg PC, carnes fatigadas, carne oscura
886x583, 257.9 KB

Faenado tradicional en la plaza: cueros marcados a fuego, 40-45 kg/cuero
886x582, 255.2 KB

Faenado tradicional en la plaza: cueros gruesos y de peso elevado, 40-45 kg/cuero
886x587, 222.3 KB

Faenado tradicional en la plaza: cueros gruesos y de peso elevado, 40-45 kg/cuero
576x886, 187.7 KB

El registro aparece en las colecciones:
Fondos personales e institucionales > Xavier Fàbregas > Toro bravo
Documentos gráficos y multimedia > Fotografías

 Registro creado el 2016-02-18, última modificación el 2023-01-26



   Favorit i Compartir