Web of Science: 1 citations, Google Scholar: citations
La gestión del conocimiento en revistas de educación
Cantón Mayo, Isabel (Universidad de León)
Ferrero de Lucas, Elena (Universidad de León)

Additional title: La gestió del coneixement en revistes d'educació
Additional title: Knowledge management in education journals
Date: 2016
Abstract: El objetivo de este artículo es examinar las publicaciones en revistas sobre gestión del conocimiento desde el año 2006 hasta el 2015. Para ello, del listado de revistas temáticas, se han seleccionado las que tienen por objeto de estudio la educación en general, la didáctica y la organización. Como categorías investigadas, se han escogido cuatro y se ha confeccionado la tabla de frecuencias de las mismas en cada una de las categorías, por años y por revistas. Se han analizado cuatro apartados: gestión de la información, transformación de la información en conocimiento, gestión del aprendizaje resultante y satisfacción por el saber generado. Los resultados muestran que la tasa de frecuencia por años tiene forma de campana de Gauss: se puede observar un despunte entre 2006 y 2009; se instaura y se fortalece de 2010 a 2013, con la cota más alta en este último año, y decae a niveles del comienzo durante 2014 y 2015, aunque esta última fecha no es muy representativa, a causa de su proximidad temporal con el momento presente. Por categorías, las más tratadas tienen que ver con las dos que son centrales: la transformación de la información en conocimiento (almacenamiento, estructuración, asimilación) y la gestión del aprendizaje resultante (transferencia, uso, aplicación y lecciones aprendidas del nuevo conocimiento).
Abstract: L'objectiu d'aquest article és examinar les publicacions en revistes sobre gestió del coneixement des de l'any 2006 fins al 2015. Per aquest motiu, de la llista de revistes temàtiques, se n'han seleccionat les que tenen per objecte d'estudi l'educació en general, la didàctica i l'organització. Com a categories investigades, se n'han triat quatre i se n'ha confeccionat la taula de freqüències en cadascuna de les categories, per anys i per publicacions. Se n'han analitzat quatre apartats: gestió de la informació, transformació de la informació en coneixement, gestió de l'aprenentatge resultant i satisfacció pel saber generat. Els resultats mostren que la taxa de freqüència durant anys té forma de campana de Gauss: n'hi ha un despuntament durant el període 2006-2009; s'estableix i s'enforteix del 2010 al 2013, amb la cota més alta en aquest darrer, i decau a nivells del començament durant els anys 2014 i 2015, tot i que aquest últim no és gaire representatiu, atesa la data en què ens trobem actualment. Per categories, les més tractades tenen a veure amb les dues que són centrals: la transformació de la informació en coneixement (emmagatzematge, estructuració, assimilació) i la gestió de l'aprenentatge resultant (transferència, ús, implantació i lliçons apreses sobre els nous coneixements).
Abstract: The aim of this research was to review journal publications on knowledge management from 2006 to 2015. The publications were selected from the list of thematic journals on general education, teaching and organization. Four categories were selected for purposes of analysis and a frequency table was developed for each of the categories by year and journal. Four sections were analyzed: information management, transformation of information into knowledge, management of resultant learning and satisfaction with the knowledge generated. The results show that the frequency rate per year has a bell-shaped curve which increases over the period 2006-2009; becomes more marked from 2010 to 2013 until reaching a peak in 2013 and falls again to the initial levels in 2014 and 2015, although this last year is not very representative due to the proximity with the current date. The two central categories are the most frequent: transformation of information into knowledge (storage, structure, assimilation) and management of resultant learning (transfer, use, application and lessons learned from the new knowledge).
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà.
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Subject: Conocimiento ; Gestión del conocimiento ; Transformación ; Procesamiento de la información ; Coneixement ; Gestió del coneixement ; Transformació ; Processament de la informació ; Knowledge ; Knowledge management ; Processing ; Information processing
Published in: Educar, Vol. 52 Núm. 2 (2016) , p. 401-422 (Temas de investigación) , ISSN 2014-8801

Adreça original: https://educar.uab.cat/article/view/v52-n2-canton-ferrero
Adreça alternativa: https://www.raco.cat/index.php/Educar/article/view/311815
DOI: 10.5565/rev/educar.757


22 p, 840.4 KB

The record appears in these collections:
Articles > Published articles > Educar
Articles > Research articles

 Record created 2016-06-23, last modified 2019-07-20   Favorit i Compartir