Dioxinas y PCBS en la alimentación de pollos de carne : efecto sobre parámetros productivos y utilización de nutrientes
Mateus, E.F.
Choque-López, J.A.
Gómez de Segura, A.
Baucells Sánchez, María Dolores (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Codony, R.
Barroeta Lajusticia, Ana Cristina (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)

Date: 2006
Abstract: Este experimento tiene por objetivo evaluar la repercusión de la adición de grasas que presentan dioxinas (D) y bifenilos policlorados (PCBs) en la alimentación de pollos broiler. Se estudió su efecto sobre el rendimiento productivo, coeficiente de digestibilidad y el depósito de grasa de los animales. 64 pollos broiler hembra línea genética Ross 308 fueron alimentados hasta los 47 días de edad con dos piensos experimentales con un nivel de inclusión del 6% de aceite de pescado. Las dos materias grasas utilizadas diferían en el nivel de contaminación: nivel alto HD 9,78 pg TEQD pg/g y 19,02 pg TEQPCBs/g y nivel bajo LD l,95pg TEQD y 7,69 pg TEQPCBs/g. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en el consumo medio diario (CMD), ganancia media diaria (GMD) ni en el índice de transformación (IT) entre los tratamientos experimentales. Se realizaron dos balances de digestibilidad desde el día 14 al 16 y del 37 al 39. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la digestibilidad de la materia seca (DMS), y digestibilidad de la materia orgánica (DMO) si bien la digestibilidad del extracto etéreo (DEE) en primeras edades fue superior para los animales del tratamiento HD (LD 80. 57% vs. HD 86. 39%; P<0. 01). Por otro lado, el rendimiento de la canal fue superior para los animales del tratamiento HD (LD 80. 51% vs. HD 81. 72%; P< 0. 01) sin observarse diferencias estadísticamente significativas en el resto de parámetros estudiados (peso vivo PV, peso canal PC, y grasa abdominal GA). En conclusión, los aceites comerciales de pescado con concentraciones de contaminantes de hasta 9,78 pg TEQD/g y19,02 pg TEQPCB/g, no alteran los parámetros productivos ni el rendimiento en los pollos de carne.
Abstract: An experiment was designed to study the effect of the addition of dioxin and polychlorinated biphenyls PCBs contaminated fats in broiler chickens diets, on the productive yield parameters, the fat digestibility and deposit. Sixty four female broilers (genetic line Ross) were lodged in 16 cages distributed in to two treatments consisting of two experimental diets with 6% of fish oil with 9. 78 pg TEQD and 19. 02 pg TEQPCB/g ofoil for the high level (HD) and 1. 95 pg TEQD and 7. 69 pg TEQPCB/g of oil for the low level (LD). The experiment lasted until day 47 oflife ofanimals and productive controls were made at days 22 and 47. Studied parameters included, daily mean intake (CMD), daily mean gain (GMD) and the conversion index (IT). No statistical differences were found in this parameters. From day 14 to 16 and from 37 to 39 two digestibility trials were performed. There was no significant statistical difference in dry matter digestibility (DMS), organic matter digestibility (DMO), but ether extract digestibility (EED) was higher during first trial for HD treatment (LD 80,57% vs. HD 86,39%; P < 0. 01). Regarding live weight (W), carcase weight (CW), carcase yield (RC) and abdominal fat (AF), only RC showed statistical differences with highervalues for HD treatment (LD 80,51% vs. HD 81,72%; P<0. 01).
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Language: Castellà.
Document: conferenceObject
Subject: Dioxinas ; Bifenilos policlorados (PCBs) ; Broiler ; Digestibilidad ; Dioxins ; Polychlorinated biphenyls (PCBs) ; Chickens ; Digestibility
Published in: Expoaviga. Barcelona, Catalunya, 16è : 2006



7 p, 504.3 KB

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Contributions to meetings and congresses > Papers and communications

 Record created 2016-10-19, last modified 2019-02-27



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