Google Scholar: citas
La relegación de la formación en el nuevo modelo de políticas activas de empleo
Lope Peña, Andreu (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT))

Título variante: El relegament de la formació en el nou model de polítiques actives d'ocupació
Título variante: Training shunted aside in the new model of active employment policies
Fecha: 2016
Resumen: Este trabajo forma parte de la investigación "Diagnóstico socio-económico sobre las políticas de empleo en España: 2012-2014". Dirigida por Fausto Miguélez ha contado con la financiación de la Fundació La Caixa y sus resultados pueden consultarse en https://ddd. uab. cat/record/142865. La investigación ha utilizado datos estadísticos, fundamental aunque no únicamente de la EPA, del SEPE y de Eurostat. Se han realizado 15 entrevistas a responsables de los servicios de empleo del estado (SEPE) y de Catalunya (SOC), de sindicatos y patronales, así como a técnicos locales. También se ha desarrollado un Delphi en el que han participado 78 expertos en políticas de empleo. Se presentan dos de los aspectos abordados por el autor en la citada investigación, actualizando en la medida de lo posible los datos disponibles al finalizarla. Por una parte se trata el nuevo modelo de políticas activas de empleo (PAE), introducido en 2013; del cual se analizan sus prioridades y objetivos, en el marco de las restricciones presupuestarias derivadas de la orientación de las políticas gubernamentales para afrontar la crisis económica y del empleo. El segundo aspecto analizado es la evolución de la formación, en tanto que elemento primordial de las PAE; especialmente la formación continua y la ocupacional, que debieran configurarse como instrumentos eficaces para mejorar las posibilidades de empleo de las personas desempleadas, o para ampliar las cualificaciones de las que están ocupadas. Además, la formación es un aspecto clave en la denominada sociedad del conocimiento, en la que se fundamentan los criterios de la Estrategia Española de Activación que, a su vez, sirven para diseñar las PAE. Sin embargo, la hipótesis de la investigación en este orden es que la formación para el empleo no está ganando relevancia y los resultados la apoyan, en especial para la formación ocupacional, al tiempo que cuestionan las bases del nuevo modelo de políticas activas.
Resumen: Aquest treball forma part de la recerca "Diagnòstic soci-econòmic sobre les polítiques d'ocupació a Espanya: 2012-2014". Dirigida per Fausto Miguélez ha comptat amb el finançament de la Fundació La Caixa i els seus resultats poden consultar-se en https://ddd. uab. cat/record/142865. La recerca ha fet servir dades estadístiques, fonamental encara que no únicament de l'EPA, del SEPE i d'Eurostat. S'han realitzat 15 entrevistes a responsables dels serveis d'ocupació de l'estat (SEPE) i de Catalunya (SOC), de sindicats i patronals, així com a tècnics locals. També s'ha desenvolupat un Delphi en el qual han participat 78 experts en polítiques d'ocupació. Es presenten dos dels aspectes abordats per l'autor en la citada recerca, actualitzant en la mesura del possible les dades disponibles en finalitzar-la. D'una banda es tracta el nou model de polítiques actives d'ocupació (PAE), introduït en 2013; del com s'analitzen les seves prioritats i objectius, en el marc de les restriccions pressupostàries derivades de l'orientació de les polítiques governamentals per afrontar la crisi econòmica i de l'ocupació. El segon aspecte analitzat és l'evolució de la formació, mentre que element primordial de les PAE; especialment la formació contínua i l'ocupacional, que haurien de configurar-se com a instruments eficaços per a la millora de les possibilitats d'ocupació de les persones aturades, o per ampliar les qualificacions de les que estan ocupades. A més, la formació és un aspecte clau en la denominada societat del coneixement, en la qual es fonamenten els criteris de l'Estratègia Espanyola d'Activació que, alhora, serveixen per dissenyar les PAE. No obstant això, la hipòtesi de la recerca en aquest sentit és que la formació per a l'ocupació no està guanyant rellevància i els resultats la recolzen, especialment per a la formació ocupacional, al mateix temps que qüestionen les bases del nou model de polítiques actives.
Resumen: This paper is one of the outputs resulting from the research "Socio-economic diagnosis on employment policies in Spain: 2012-2014", directed by Fausto Miguélez and funded by the Foundation La Caixa. The whole report is available in https://ddd. uab. cat/record/142865. The present article presents two of the issues raised by the author in the above mentioned research, updated when possible. On the one hand it deals with the new model of active employment policies (PAE), which priorities and objectives are discussed in the context of budgetary constraints due to the Governments' policy orientation to cope with the economic and employment crisis. On the other hand, training is analysed as a key element of the PAE, especially continuing and vocational training, which should become effective tools for improving the employability of unemployed persons, or expanding the qualifications of those which are occupied. However, the hypothesis of the research in this order is that job training is gaining relevance and results support it, especially for vocational training, while questioning the basis of the new model of active policies.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Políticas activas ; Formación continua ; Formación ocupacional ; Sociedad del conocimiento ; Polítiques actives ; Formació contínua ; Formació ocupacional ; Societat del coneixement ; Active employment policies ; Continuing education ; Vocational training ; Knowledge society
Publicado en: Anuario IET de trabajo y relaciones laborales, Vol. 3 (2016) , p. 56-73 (Polítiques d'ocupació) , ISSN 2339-5753

Adreça original: https://revistes.uab.cat/anuarioiet/article/view/v3-lope
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/anuarioiet/article/view/314745
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/anuarioiet/article/view/v3-lope
DOI: 10.5565/rev/aiet.39


18 p, 478.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT)
Artículos > Artículos publicados > Anuario iet de trabajo y relaciones laborales
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2016-11-14, última modificación el 2023-10-01



   Favorit i Compartir