Scopus: 10 cites, Google Scholar: cites
La Agricultura Social en Cataluña : Innovación Social y Dinamización agroecológica para la ocupación de personas en riesgo de exclusión
Guirado González, Carles (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)
Badia i Perpinyà, Anna (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)
Tulla i Pujol, Antoni F. 1945- (Antoni Francesc), (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)
Vera, Ana (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)
Valldeperas Belmonte, Natàlia (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)

Data: 2014
Resum: La Agricultura Social (AS) es un fenómeno emergente en el mundo rural y periurbano de los países europeos. La AS atribuye nuevas funcionalidades y significados a la práctica agrícola, más allá de la propia función productiva. En la situación socioeconómica actual, la AS surge como una práctica social innovadora desde la sociedad civil con la finalidad de crear nuevos lugares de empleo para la ocupación de personas en riesgo de exclusión. La creación de estas iniciativas evidencia las carencias del estado del bienestar. En el presente artículo queremos acercar al ámbito académico un concepto poco conocido a partir del análisis del fenómeno en Cataluña y de tres casos de estudio. Nuestro trabajo muestra la contribución de la AS a la dotación de servicios asistenciales en áreas rurales y periurbanas y al desarrollo local a través de la construcción de nuevas prácticas económicas y organizativas y al fortalecimiento del paradigma agroecológico.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà.
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Publicat a: Ager, Num. 17 (2014) , p. 65-97, ISSN 1578-7168

DOI: 10.4422/ager.2014.04


34 p, 2.0 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles de recerca
Articles > Articles publicats

 Registre creat el 2017-07-18, darrera modificació el 2019-02-02



   Favorit i Compartir