Per citar aquest document: https://ddd.uab.cat/record/183022
Evaluación de la capacidad de formación de biofilms por parte de cepas salvajes de Listeria monocytogenes resistentes a amonio cuaternario : análisis, cuantificación y detección
Berrón Jiménez, Albert
Rodríguez Jerez, José Juan

Publicació: Univers 2016
Descripció: 60 p.
Resum: La listeriosis es una de las enfermedades transmitida por los alimentos que presenta una sintomatología más grave, por ello el control de Listeria monocytogenes en la industria alimentaria es, actualmente, una importante preocupación. En el presente estudio, se utilizaron tres cepas distintas de Listeria spp. para determinar su capacidad de formación de biofilms sobre superficies de acero inoxidable y bajo diferentes condiciones. Se utilizó una cepa de Listeria innocua para investigar el tiempo de incubación necesario para la formación de biofilms maduros, estableciendo dicho tiempo en una semana. Con las otras dos cepas, de Listeria monocytogenes, se estudió su adherencia y crecimiento, a diferentes temperaturas de incubación (temperatura ambiente, 30ºC y 10ºC) y con la aplicación de un recubrimiento proteico o no, sobre las superficies. Los resultados fueron obtenidos por microscopia de epifluorescencia directa (DEM) y TEMPO, para así comprobar la eficacia de ambos métodos. Se obtuvieron diferencias significativas (p < 0. 05), entre los valores obtenidos por DEM y por TEMPO, siendo el recuento obtenido por microscopía superior al obtenido por TEMPO. Se observó que la aplicación de un recubrimiento proteico no influía significativamente en el desarrollo de biofilms (p = 0. 5010) y que no había diferencias significativas en el crecimiento obtenido para las distintas cepas estudiadas (p = 0. 9455). En cambio, si se apreciaron diferencias significativas en el crecimiento de este patógeno bajo las diferentes temperaturas de incubación planteadas (p < 0. 05).
Resum: Listeriosis is a foodborne disease that shows symptoms of high severity. Nowadays, the control of Listeria monocytogenes is a major concern in the food industry. In this study, three different strains of Listeria spp. were used in order to define their biofilm formation aptitudes over stainless steel surfaces and in different environmental situations. A Listeria innocua strain was used to determine the time needed to develop a well-formed biofilm, this time was established in a week of cultivation. Also, the adherence and growth of Listeria monocytogenes in stainless steel surfaces, incubated under different temperatures (room temperature, 30ºC and 10ºC) and with the application or not, of a protein layer over the surfaces, was carried out with the other two strains. The results, were obtained with direct epifluorescence microscopy (DEM) and with TEMPO, so the effectiveness of these two methods was compared. Significant differences (p < 0. 05) were observed between the results obtained by DEM and by TEMPO, being the results achieved with microscopy much higher than the other ones. No significant differences were obtained between the treatments (p = 0. 5010), neither with the strains used (p = 09455). However, significant differences were obtained between the bacteria grown under different temperatures (p < 0. 05).
Llengua: Castellà.
Col·lecció: Facultat de Veterinària: Treballs de màster i postgrau. Màster oficial de Qualitat d'Aliments d'Origen Animal
Document: masterThesis
Matèria: Listeria ; Biofilm ; Acero inoxidable ; DEM ; TEMPO

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/2072/302771


60 p, 2.6 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Treballs de recerca i projectes de final de carrera

 Registre creat el 2017-12-18, darrera modificació el 2017-12-19



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