Web of Science: 0 citas, Google Scholar: citas
La Guerra del Chaco como temática en la novela Hijo de Hombre de Augusto Roa Bastos
Caballero, Pedro Ramón (Facultad de Filosofía - Universidad Nacional de Asunción)

Título variante: La Guerra del Chaco com a temàtica en la novel·la Hijo de Hombre d'Augusto Roa Bastos
Título variante: The Chaco War as a Thematic in the Novel Hijo de Hombre by Augusto Roa Bastos
Fecha: 2017
Resumen: La Guerra del Chaco fue el principal conflicto bélico de América durante el siglo XX, de 1932 a 1935 se libraron sucesivas batallas entre los dos ejércitos, donde sobresalieron los actos heroicos por parte de ambos contendientes, que tuvo como resultado la muerte de unos 50. 000 bolivianos y 35. 000 paraguayos aproximadamente. La Guerra del Chaco fue un acontecimiento que marcó la historia de ambos países y eso se plasmó en diferentes aspectos de la vida cultural del país dando origen a diversas obras que tuvieron como trasfondo el conflicto chaqueño, entre ellos la novela. La Guerra del Chaco es realmente el escenario histórico-geográfico de la obra Hijo de Hombre de Augusto Roa Bastos, sin dejar de lado los recuerdos de la Guerra contra la Triple Alianza, donde aparecen temas directamente relacionados con este conflicto armado, tales como los enrolamientos, las batallas, los sacrificios físicos y espirituales de los soldados durante la contienda, así como las secuelas de la guerra. Los relatos de los acontecimientos y la focalización interna nos permiten observar lo que sucede entre los combatientes en el frente de batalla. El conocimiento histórico de la Guerra del Chaco, en conjunción con su descripción geográfica convierte a la narración en un paisaje de situaciones que conducen al lector y le permiten distinguir las zonas donde suceden los acontecimientos. La conjunción que realiza Roa Bastos de los elementos espacio-temporales en su obra pone de relieve el sufrimiento de la sociedad paraguaya durante la guerra y los personajes de esta novela, nos permiten, de alguna manera, reconstruir el contexto de la guerra y los avatares que atravesó la sociedad paraguaya durante la fatídica Guerra del Chaco.
Resumen: La Guerra del Chaco va ser el principal conflicte bèl·lic d'Amèrica durant el segle XX, de 1932 a 1935 es van lliurar successives batalles entre els dos exèrcits, on van sobresortir els actes heroics per part d'ambdós adversaris, que va tenir com a resultat la mort d'uns 50. 000 bolivians per i 35. 000 paraguaians aproximadament. La Guerra del Chaco va ser un esdeveniment que va marcar la història dels dos països, fet que es va plasmar en diferents aspectes de la vida cultural del país, donant origen a diverses obres que van tenir com a transfons el conflicte del Chaco, entre ells la novel·la. La Guerra del Chaco és realment l'escenari historic-geogràfic de l'obra Hijo de Hombre d'Augusto Roa Bastos, sense deixar de costat els records de la Guerra contra la Triple Aliança, on apareixen temes directament relacionats amb aquest conflicte armat, així com enrolaments, les batalles, els sacrificis físics i espirituals dels soldats durant la contesa, així com les conseqüències de la guerra. Els relats dels esdeveniments i la focalització interna ens permeten observar el que succeeix entre els combatents al front de la batalla. El coneixement històric de la Guerra del Chaco, en conjunció amb la seva descripció geogràfica converteix la narració en un paisatge de situacions que condueixen al lector i el permeten distingir les zones on succeeixen els esdeveniments. La conjunció que realitza Roa Bastos dels elements espai-temporals en la seva obra posa en relleu el sofriment de la societat paraguaiana durant la guerra i els personatges d'aquesta novel·la, ens permeten, d'alguna manera, reconstruir el context de la guerra i els avatars que va travessar la societat paraguaiana durant la fatídica Guerra del Chaco.
Resumen: The Chaco War was the main war in America during the twentieth century. From 1932 to 1935 successive battles were fought between the two armies, where heroic acts by both contenders stood out, resulting in the death of around 50,000 Bolivians and 35,000 Paraguayans. The Chaco War was an event that marked the history of both countries and that was reflected in different aspects of the cultural life of the country giving rise to various works that had as background the Chaco conflict, including the novel. The Chaco War is really the historical-geographic scenario of the work Hijo de Hombre by Augusto Roa Bastos, without forgetting the memories of the War against the Triple Alliance, where there are issues directly related to this armed conflict, such as the enlistment, the battles, the physical and spiritual sacrifices of the soldiers during the war, as well as the aftermath of the war. Accounts of events and internal targeting allow us to observe what happens between combatants on the battlefront. The historical knowledge of the Chaco War, in conjunction with its geographical description turns the narrative into a landscape of situations that lead the reader and allow him to distinguish the areas where events occur. Roa Bastos's conjunction of time-space elements in his work underscores the suffering of Paraguayan society during the war and the characters of this novel, allow us, in a way, to reconstruct the context of war and avatars that crossed the Paraguayan society during the fateful War of the Chaco.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Guerra del Chaco ; Novela ; Historia ; Elementos espacio-temporales ; Novel·la ; Història ; Elements espai-temporals ; War of the Chaco ; Novel ; History ; Time-space ; Elements
Publicado en: Mitologías hoy, Vol. 16 (2017) , p. 81-91 (Dossier) , ISSN 2014-1130

Adreça original: https://revistes.uab.cat/mitologias/article/view/v16-caballero
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/mitologias/article/view/331374
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/mitologias/article/view/v16-caballero
DOI: 10.5565/rev/mitologias.476


11 p, 256.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Mitologías hoy
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2018-01-01, última modificación el 2022-12-18



   Favorit i Compartir