Uso de grasas ácidas en pollos de carne
Andrés Ramos, Ismael

Data: 2016
Descripció: 40 p.
Resum: El objetivo del presente trabajo fue estudiar la incorporación de grasas con distinto grado de saturación (aceite de palma: saturada y/o aceite de soja: insaturada) y contenido creciente de ácidos grasos libres (AGL: 0, 20, 47 y 67%) en el pienso de los pollos broiler y su efecto sobre los parámetros productivos y el perfil en AG de la carne. Para ello, se utilizaron un total de 528 pollos de carne hembras de la estirpe Ross 308 de 1 día de edad que se distribuyeron aleatoriamente en 48 jaulas y se les asignó uno de los 8 piensos experimentales (6 réplicas /tratamiento). Los 8 piensos experimentales se formularon a partir de una dieta en base a trigo y soja con un 6% de grasa añadida. La grasa suplementada difería en el tipo y % de AGL: Aceite de soja con 0 (S0), 20 (S20), 47 (S47) y 67 (S67) % de acidez y aceite de palma al 0 (P0), 20 (P20) 47 (P47) y 67 (P67) % de acidez. A lo largo de todo el período experimental se realizaron controles de peso y consumo para calcular la GMD, CMD e IT. Al final del experimento, 37 días de edad, se sacrificaron 3 animales por réplica (18 pollos por tratamiento) y se procedió a determinar el rendimiento de la canal y el % de grasa abdominal. En paralelo, se analizó el % de AG de los muslos y contramuslos con piel de los pollos de cada tratamiento. Los pollos de carne alimentados con aceite de soja, es decir, con el grado de insaturación más alto, presentaron mejores índices de transformación, mayor peso vivo final y menor depósito de grasa abdominal que los alimentados con aceite de palma, la grasa más saturada, independientemente de su nivel de acidez. En cuanto al grado de acidez, las grasas con niveles moderados de acidez (20% de AGL) dieron lugar a los mejores resultados (peso vivo final, GMD global y rendimiento de canal). Por otro lado, el depósito de grasa abdominal tiende a disminuir conforme aumenta la cantidad de AGL en la ración. Como era de esperar el perfil de ácidos grasos de la carne fue diferente en los pollos alimentados con aceite de soja que en los alimentados con aceite de palma, reflejándose la composición de la grasa ingerida por el animal. La carne de los pollos que consumieron aceite de palma en comparación con los que consumieron aceite de soja, presentó mayores % de AGS (S:28 vs. P:33,20; P< 0,01) y AGMI (S:38,53 vs. P:52,12; P< 0,01) y menor contenido de AGPI (S:33,33 vs. P:14,51; P< 0,01). Los cambios en el perfil lipídico de la carne al aumentar el nivel de AGL fueron diferentes en función del tipo de grasa añadida. Al incrementar la cantidad de AGL en el aceite de soja se produce una reducción del % de AGPI en 10 unidades porcentuales (S0: 36,3 vs. S67: 25,8) en 2 paralelo a un aumento en el % de AGS (S0:26,5 vs. S67: 30,9) y AGMI (S0:37 vs. S67:43). En cambio al aumentar el % de acidez del aceite de palma suplementado al pienso no se modifican los % de AG insaturados (AGMI 51,4-53,3 y AGPI 14,7-14,1) y únicamente se observa una reducción, de menor magnitud en el % de AGS (P0:33,8 vs. P67: 32,4). Por todo ello, podemos concluir que la inclusión en la dieta de aceite de palma y soja con niveles bajos de acidez (alrededor del 20% AGL) es adecuado en la alimentación de pollos de carne ya que permite altos ritmos de crecimiento, sobre todo durante la fase de crecimiento-acabado. En relación al perfil en AG de la carne de pollo, no se ve modificado sustancialmente al aumentar el % de AGL del aceite de palma suplementado en la ración hasta niveles del 67%. Por el contrario, conforme aumentamos el contenido de AGL del aceite de soja suplementado en la ración (hasta el 67%) se incrementa la proporción de AGS y disminuye el % de AGPI del muslo-contramuslo con piel del pollo.
Resum: The aim of this study was to investigate the effect of the saturation degree and the acidity level of the suplementated fat in the diets on the productive parameters, in the fat deposition and in the fatty acids meat profile of poultry. A total of 528 1-day female broiler chickens of Ross 308 line were used. They were randomly distribuited in 48 cages. The broiler chickens were fed with a diet based in the adition of a 6% of: soybean oil with a 0%, 20%, 47% and 67% of free fatty acids and palm oil with a 0%, 20%, 47% and 67% of free fatty acids. Each one of the experimental treatments were randomly asigned to each cage. During the whole experiment the weight and the consume of fodder were controled and registred to calculate the average daily gain, the average daily feed intake and the transformation index. At the end of the experiment, when animals were 37 days old, 18 animals for treatment were slaughtered. Then, the carcass weight and the % of abdominal fat were calculated. Moreover the % of fatty acids from the leg meat with the skin of the chicken of each treatment were analyzed. Chickens fed with the highest unsaturation level (soybean oil) had better transformation index, higher body weight and lesser abdominal fat depots than those fed with the highest saturated level (palm oil) regardless of the acidity degree of the fodder. Concerning the acidity degree, moderate acidity degrees (20% of free fatty acids) showed the best results in body weigth, average daily gain and carcass weight. Otherwise, the abdominal fat deposition tends to get lower as the free fatty acids get increased. The analysis of the fatty acids profile showed that the profile was different depending on the composition of the diet given. The meat of the chickens fed with palm oil had a bigger % of saturated fatty acids (S:28 vs. P:33,20; P< 0,01) and monounsaturated fatty acids (S:38,53 vs. P:52,12; P< 0,01) and a lesser content of polyunsaturated fatty acids (S:33,33 vs. P:14,51; P< 0,01). The changes on the lipidic meat profile, regarding to the increase of the free fatty acids content, were different depending on the fat given. Increasing the free fatty acids content in soybean oil produced a reduction of the % of polyunsaturated fatty acids content (S0: 36,3 vs. S67: 25,8) and increased the % of saturated fatty acids (S0:26,5 vs. S67: 30,9) and monounsaturated fatty acids (S0:37 vs. S67:43). On the other hand increasing the free fatty acids content in palm oil didn't change the % of the unsaturated fatty acids profile (AGMI 51,4-53,3 y AGPI14,7-14,1) and produced a little reduction on the % of the saturated fatty acids profile (P0: 33,8 vs. P67: 32,4). Therefore, it can be concluded that the inclusion of palm oil and soybean oil with low acidity degree (20% of free fatty acids) in diets could be suitable in poultry because there are higher growing cicles, especially during the last days. Moreover the fatty acids profile of the chicken meat is not modified by the increasing the content of free fatty acids of the palm oil in the diet till 67% acidity degree. Otherwise while the free fatty acids content is increased on the soybean oil there is an increase of the saturated fatty acids and a decrease of the % of polyunsaturated fatty acids in the chicken meat.
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Llengua: Castellà
Titulació: Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [4313796]
Col·lecció: Facultat de Veterinària. Treballs de màster i postgrau. Màster oficial de Qualitat d'Aliments d'Origen Animal
Document: Treball de fi de postgrau
Matèria: Pollastres de carn ; Greixos



40 p, 1.1 MB

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 Registre creat el 2018-01-17, darrera modificació el 2022-10-22



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