Fuentes lexicográficas para la historia de la alimentación y del fraude alimentario en la España del siglo XIX
Gutiérrez Rodilla, Bertha M. (Universidad de Salamanca)

Título variante: Lexicographical sources for the history of food and food fraud in 19th-century Spain
Fecha: 2018
Resumen: La "nueva" historia de la alimentación, que desde las últimas décadas del siglo XX avanza con paso firme hasta la actualidad, ha ido incorporando enfoques, métodos de trabajo y fuentes, a la vez que diversificando sus centros de interés. En ese camino, lo que se relaciona con el fraude alimentario en el pasado —particularmente en la centuria decimonónica, en que adquirió gran magnitud— solo en épocas relativamente recientes ha logrado captar la atención de algunos investigadores, sin alcanzar todavía excesiva resonancia en el caso concreto de España. Entre las fuentes que se manejan para acercarse al problema señalado no suelen encontrarse los diccionarios generales de medicina ni tampoco los de falsificaciones de sustancias publicados en español durante el siglo XIX, a pesar de albergar gran cantidad de información al respecto. Con este trabajo pretendemos dar a conocer este tipo de obras, el contexto en que surgieron y algunas muestras de su contenido. La presentación de estos textos y los ejemplos de que nos serviremos tratarán de poner de manifiesto su utilidad en la reconstrucción de la historia del fraude alimentario, pero también la de otros aspectos de la historia de la alimentación.  .
Resumen: The new history of food, which began in the last decades of the 20th century and continues to gain in strength, increasingly contributes novel approaches, working methods and sources to its field of study and diversifies its areas of interest. In this line, what was known as food fraud in the past (particularly in the 19th century, when its scale was truly arge) has only attracted the interest of researchers in relatively recent times and has had little impact, especially in the case of Spain. Among the sources used to approach this issue, it is not usual to find general dictionaries of medicine or dictionaries of substance forgeries published in Spanish during the 19th century, although they contain considerable relevant information. The aim of the present paper is to describe the context of these works and provide examples of their content. The texts reproduced and the examples given allow us to demonstrate their usefulness in the history of food fraud and other aspects of food history.
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Lengua: Castellà.
Documento: article ; recerca ; publishedVersion
Materia: Historia de la alimentación ; Fraude alimentario ; Higiene pública ; Diccionarios de medicina ; Siglo XIX ; Food history ; Food fraud ; Public health ; Medical dictionaries ; 19th century
Publicado en: Dynamis : Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque. Historiam Illustrandam, Vol. 38 Núm. 1 (2018) , p. 87-110 (Dossier) , ISSN 2340-7948

Adreça original: https://www.raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/336030


24 p, 195.8 KB

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Artículos > Artículos publicados > Dynamis
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2018-04-06, última modificación el 2018-07-14



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