Las difíciles relaciones de España con Cuba : el caso de España en la Posición Común de la Unión Europea
Alija Garabito, Adela María (Universidad Antonio de Nebrija)

Data: 2018
Resum: Nuestro objetivo en este trabajo es analizar la política exterior española hacia Cuba, haciendo hincapié en un aspecto concreto: el de la influencia española en la evolución de la Posición Común que la Unión Europea (UE) establecía en sus relaciones con la República cubana desde 1996 hasta 2016. El análisis de la Posición Común de la UE es interesante por diversas razones. Por un lado porque, aun cuando hubiera discrepancias en su formulación y en su evolución, es uno de los pocos ejemplos de puesta en práctica de una política exterior común europea. Por otro lado, el estudio de la Posición Común nos permite analizar el papel de España en la UE y su responsabilidad en el desarrollo de la política europea hacia Cuba. Por último, el análisis de la Posición común es significativo en tanto en cuanto nos muestra la diferente postura en política exterior del Partido Popular (PP) y del Partido Socialista Obrero español (PSOE), artífices de los sucesivos gobiernos.
Resum: El nostre objectiu en aquest treball és revisar la política exterior espanyola cap a Cuba, posant l'accent en un aspecte concret: el de la influència espanyola en l'evolució de la Posició Comuna que la Unió Europea (UE) establia en les seves relacions amb la República cubana des de 1996 fins 2016. L'anàlisi de la Posició Comuna de la UE és interessant per diverses raons. D'una banda perquè, tot i que hagués discrepàncies en la seva formulació i en la seva evolució, és un dels pocs exemples de posada en pràctica d'una política exterior comuna europea. D'altra banda, l'estudi de la Posició Comuna ens permet analitzar el paper d'Espanya a la UE i la seva responsabilitat en el desenvolupament de la política europea cap a Cuba. Finalment, l'anàlisi de la Posició comuna és significatiu en la mesura que ens mostra la diferent postura en política exterior del Partit Popular (PP) i del Partit Socialista Obrer espanyol (PSOE), artífexs dels successius governs.
Resum: The objective in this paper is to analyze Spanish foreign policy towards Cuba, emphasizing a specific aspect: the Sapnish influence on the evolution of the Common Position that the European Union (EU) established in its relations with the Cuban Republic fom 1996 to 2016. The analysis of the EU Common Position is interesting for several reasons. On the one hand, even if there were discrepancies in its formulation and evolution, it is one of the few examples of the implementation of a common European foreign policy. On the other hand, the study of the Common Position allows us to analyze the role of Spain in the EU and its responsibility in the development of the European policy towards Cuba. Finally, the analysis of the Common Position is significant insofar as it shows us the different stance in foreign policy of the Popular Party (PP) and the Spanish Socialist Workers Party (PSOE), architects of successive governments.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Política exterior de España ; Cuba ; Política exterior de la Unión Europea ; Posición común de la UE sobre Cuba ; Relaciones España-Cuba ; Política exterior d'Espanya ; Política exterior de la Unió Europea ; Posició comuna de la UE sobre Cuba ; Relacions Espanya-Cuba ; Spanish foreign policy ; European Union foreign policy ; European Union common position on Cuba ; Spain-Cuba relations
Publicat a: Tiempo devorado, Vol. 5 Núm. 1 (2018) , p. 75-98 (Articles) , ISSN 2385-5452

Adreça original: https://revistes.uab.cat/tdevorado/article/view/v5-n1-alija
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/tdevorado/article/view/339698


24 p, 5.6 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Tiempo devorado
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2018-07-20, darrera modificació el 2021-12-11



   Favorit i Compartir