La oveja manchega y la producción de queso manchego.
Montoro Angulo, V. (Ciudad Real. Consejería de Agricultura y Medio Ambiente)
Pérez-Guzman Palomares, M.D. (Ciudad Real. Consejería de Agricultura y Medio Ambiente)
Gónzalez Álvarez de Lara, M. E. (Ciudad Real. Consejería de Agricultura y Medio Ambiente)
Aguado Gorgues, M.J. (Ciudad Real. Consejería de Agricultura y Medio Ambiente)

Fecha: 1998
Resumen: La oveja Manchega es la base de un sistema de producción ganadero de gran tradición e importancia socioeconómica en Castilla-La Mancha. El papel de esta raza de ovejas y su sistema de producción en relación con el queso Manchego es indisoluble. El censo de la raza Manchega está próximo a 1. 500. 000 animales, dedicándose al ordeño alrededor de 1. 000. 000. En general, se acepta que las características reproductivas de la raza presentan unos valores superiores a la media de las correspondientes a otras razas autóctonas españolas, compatibles con altos rendimientos productivos. Así, se citan índices de fertilidad en monta natural del 73-87% y de prolificidad de 124-155%. Tradicionalmente se ha considerado a la oveja Manchega como buena productora de leche, carne e incluso lana. La producción de leche por animal es muy variable dentro de la población de la raza, en la zona principal de producción de la raza Manchega es de aproximadamente 70 l por animal y año, aunque esta cifra sube por encima del doble en las ganaderías adheridas al esquema de selección de la raza. El número de explotaciones en la zona de influencia de la raza Manchega está cercano a 11. 000, siguiendo una tendencia decreciente en los últimos años, aunque el tamaño medio por ganadería ha aumentado. Del conjunto citado, 3. 473 se declaran productoras de leche en Castilla-La Mancha. La producción anual de leche en la zona de influencia de la oveja Manchega supone casi el 30% de la producción nacional, siendo la segunda productora tras Castilla y León.
Derechos: Tots els drets reservats
Lengua: Castellà.
Documento: article ; recerca ; publishedVersion
Materia: Manxego (Formatge) ; Oveja ; Formatge
Publicado en: Ovis, Núm. 55 (1998) , ISSN 1130-4863



9 p, 84.8 KB
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 Registro creado el 2018-09-18, última modificación el 2019-02-02



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