Web of Science: 1 citations, Scopus: 0 citations, Google Scholar: citations,
Género, cultura organizacional y riesgos psicosociales : tres piedras angulares del sector de la restauración
Méndez Creu, Marta (Universitat Autònoma de Barcelona)
Selva Olid, Clara (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicologia Social)

Additional title: Gender, organizational culture and psychosocial risks : three cornerstones of the catering sector
Date: 2018
Abstract: La restauración se caracteriza por ser uno de los principales sectores generadores de empleo en España. En este artículo, y desde una óptica organizacional y de género, realizamos una aproximación teórica crítica a los estudios que se han elaborado en el contexto de la restauración comercial, siendo el objetivo principal conocer los factores y elementos psicosociales más característicos del mismo. Los resultados vislumbran que las condiciones laborales inherentes a la restauración (e. g. horarios antisociales, precariedad, rotación de personal) son factores de riesgo psicosocial para los trabajadores y trabajadoras, señalándose como principales el burnout, el estrés laboral y el mobbing. En términos de género, la discriminación hacia las mujeres explica la desigualdad salarial respecto a sus homónimos masculinos y el fenómeno del techo de cristal, o la sobrerrepresentación masculina en posiciones de responsabilidad. Finalmente, se presentan algunas propuestas para subvertir los riesgos psicosociales y la desigualdad del sector, haciendo especial hincapié en la cultura organizacional como fuente de malestar.
Abstract: Catering is characterized by being one of the main sectors in employment generation in Spain. In this article, and from an organizational and gender perspective, we offer a theoretical approach, critical to the studies that have been developed in the context of commercial catering, the main objective being to know the most characteristic factors and psychosocial elements of this sector. The results reflect that the working conditions inherent to the catering sector (e. g. , antisocial hours, precariousness, staff turnover) are psychosocial risk factors for workers, with the main highlights being burnout, work stress and mobbing. In terms of gender, discrimination against women explains wage inequality with respect to their masculine counterparts and the phenomenon of the glass ceiling, or male overrepresentation in positions of responsibility. To conclude, some proposals are presented to subvert the psychosocial risks and the inequality of the sector, with special emphasis on the organizational culture as a source of discomfort.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Sector restauración ; Género ; Factores psicosociales ; Revisión ; Catering sector ; Gender ; Psychosocial factors ; Review
Published in: Quaderns de psicologia, Vol. 20 Núm. 2 (2018) , p. 195-202 (Revisiones) , ISSN 2014-4520

Adreça original: https://www.quadernsdepsicologia.cat/article/view/v20-n2-mendez-selva
DOI: 10.5565/rev/qpsicologia.1451


8 p, 263.7 KB

The record appears in these collections:
Articles > Published articles > Quaderns de psicologia
Articles > Research articles

 Record created 2018-09-28, last modified 2022-02-06



   Favorit i Compartir