Google Scholar: citas
La gestión de la diversidad lingüística en la empresa : un análisis comparativo de estudios de caso en Barcelona
Godino Pons, Alejandro (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT))
Martin, Antonio (Martin Artiles) (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT))
Molina Romo, Óscar 1962- (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT))

Título variante: The multilingual diversity management at work : a case study comparative analysis in Barcelona
Título variante: La gestió de la diversitat lingüística a l'empresa : una anàlisi comparativa d'estudis de cas a Barcelona
Fecha: 2018
Resumen: La diversidad lingüística en el entorno de trabajo se ha convertido en un desafío clave para las relaciones laborales en Europa como resultado de la interacción cada vez más frecuente entre trabajadores de diferentes países debido a los flujos migratorios. Barcelona es un buen ejemplo de estos escenarios, donde se presentan cotidianamente interacciones entre trabajadores locales y migrantes (tanto europeos como extracomunitarios), con el añadido de la existencia de dos lenguas oficiales. Desarrollamos un análisis de estudios de caso (considerando variables como el ámbito sectorial, el grado de cualificación, el papel de los sindicatos, el tamaño y tipo de empresa así como el porcentaje de migrantes y el nivel de feminización) para analizar los condicionantes de la diversa gestión de la diversidad lingüística en la empresa y sus consecuencias sobre las relaciones laborales.
Resumen: La diversitat lingüística en l'entorn de treball s'ha convertit en un desafiament clau per a les relacions laborals a Europa com a resultat de la interacció cada vegada més freqüent entre treballadors de diferents països a causa dels fluxos migratoris. Barcelona és un bon exemple d'aquests escenaris, on es presenten quotidianament interaccions entre treballadors locals i migrants (tant europeus com extracomunitaris), amb l'afegit de l'existència de dos idiomes oficials. Desenvoluparem una anàlisi d'estudis de cas (considerant variables com l'àmbit sectorial, el grau de qualificació, el paper dels sindicats, la mida i tipus d'empresa així com el percentatge de migrants i el nivell de feminització) per analitzar els condicionants de la diversa gestió de la diversitat lingüística en l'empresa i les seves conseqüències sobre les relacions laborals.
Resumen: Linguistic diversity in the workplace has become a key challenge for industrial relations in Europe due to the increasingly interaction between workers from different countries due to migratory flows. Barcelona is a good example of these scenarios, where there are daily interactions between local and migrant workers (both European and non-EU), with the addition of the existence of two official languages. We developed an analysis of case studies (considering variables such as the economic activity, qualification level, trade unions role, firm size as well migrants and women percentage) to analyze the determining factors of the diverse management of multilingualism at work and its consequences on industrial relations.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Gestión de la diversidad ; Multilingüismo ; Relaciones laborales ; Migraciones ; Organización del trabajo ; Gestió de la diversitat ; Multilingüisme ; Relacions laborals ; Migracions ; Organització del treball ; Diversity management ; Multilingualism ; Labor relations ; Migrations ; Work organization
Publicado en: Anuario IET de trabajo y relaciones laborales, Vol. 5 (2018) , p. 27-41 (Evolució i característiques de l'ocupació i del mercat de treball) , ISSN 2339-5753

Adreça original: https://revistes.uab.cat/anuarioiet/article/view/v5-godino-martin-molina
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/anuarioiet/article/view/348322
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/anuarioiet/article/view/v5-godino-martin-molina
DOI: 10.5565/rev/aiet.62


15 p, 596.0 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT)
Artículos > Artículos publicados > Anuario iet de trabajo y relaciones laborales
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2019-01-08, última modificación el 2022-12-21



   Favorit i Compartir