Razas caprinas autóctonas de fomento
Gonzalo, C. (Universidad de León. Departamento de Producción Animal)
Barba, C. (Federación Nacional de Criadores de la Cabra Canaria. La Herradura. Las Palmas)
Gómez-Moya, J. D. (Veterinario A.D.S.G. Castilla-La Mancha)

Data: 2002
Resum: Las razas Murciana-Granadina, Malagueña, Agrupación Caprina Canaria (Majorera, Palmera y Tinerfeña) y Verata constituyen claros ejemplos de subpoblaciones bien diferenciadas y adaptadas al clima seco y árido de sus regiones de origen. Poseen una gran importancia censal y una aptitud lechera mayoritaria, cuya mejora selectiva está siendo desarrollada por Asociaciones de Criadores bien consolidadas y en expansión. La mayoría de ellas presentan una elevada aptitud para el ordeño mecánico con elevados caudales medios y máximos de leche, soportando muy bien la realización de un único ordeño diario sin pérdidas importantes de producción y composición de leche. Adicionalmente, su leche es de muy elevada calidad grasa y proteica, en comparación con otras razas especializadas como la Alpina y la Saanen, siendo destinada a la elaboración de quesos amparados por diferentes Denominaciones de Origen (Queso de Murcia, Majorero, Palmero, Queso de Ibores) que gozan de un excelente mercado. Los rendimientos productivos son claramente tributarios de la intensificación del sistema de producción, sobrepasando los 500 litros de leche por lactación en los rebaños más especializados. Desde el punto de vista cárnico, todas ellas presentan una elevada prolificidad, que oscila entre 140% y 200%, si bien las canales que poseen un mayor índice de compacidad son las de los cabritos de raza Verata, haciendo, así, honor a su doble aptitud carne-leche.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Cabres ; Veterinària
Publicat a: Ovis, Núm. 83 (2002) , ISSN 1130-4863



11 p, 9.9 MB
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