Los purines de cerdo como fertilizantes en la agricultura. Criterios para su dosificación
Díez, J.A. (CSIC. Departamento de Contaminación y Química Ambiental del Centro de Ciencias Medioambientales)
Tarquis, A. (Universidad Politécnica de Madrid. Departamento de Matemática Aplicada a la Ingeniería Agronómica)

Fecha: 2000
Resumen: Los purines de cerdo aplicados en exceso constituyen un riesgo medioambiental. Para evitarlo, una vez descartada la posible contaminación por metales pesados, debemos conocer el nivel de nitrógeno asimilable del suelo antes de la siembra y, sobre esta base, establecer la dosis óptima de purín. En este trabajo se hace una revisión de los métodos seguidos para determinar las dosis óptimas de fertilizantes nitrogenados y, en consecuencia, de purín. Mediante el procedimiento de electroultrafiltración (EUF), y basándonos en experimentos de campo con diversos cultivos, se presentan algunas alternativas para estimar el nitrógeno asimilable del suelo, con objeto de optimizar la dosificación de purines de cerdo en orden a minimizar las pérdidas de nitrato por lixiviación. Se incluye una discusión sobre la necesidad de evaluar el nitrógeno potencialmente mineralizable del suelo, antes del comienzo del cultivo, mediante el nitrógeno orgánico extraído por EUF y se muestran los datos de calibración obtenidos en experimentos realizados en España. Además, se incluye una discusión sobre el momento de efectuar la toma de muestra del suelo, el efecto de las dosis de riego y la necesidad de aplicar una fertilización de fondo, proponiendo finalmente un plan de actuación.
Derechos: Tots els drets reservats
Lengua: Castellà.
Documento: article ; recerca ; publishedVersion
Materia: Purins ; Fems ; Porcs ; Veterinària
Publicado en: Porci, Núm. 58 (2000)



11 p, 574.6 KB
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 Registro creado el 2019-03-25, última modificación el 2019-03-28



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