Web of Science: 0 citas, Scopus: 0 citas, Google Scholar: citas
Una ciudad híbrida : aproximaciones a Líneas de fuga de Óscar Gutiérrez y Cristian Toro
Hinojosa Lobos, Hugo Alexis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano; Pontificia Universidad Católica de Chile)

Título variante: Una ciutat híbrida : aproximacions a Líneas de fuga d'Óscar Gutiérrez i Cristian Toro
Título variante: A hybrid City : approaches to Líneas de fuga by Óscar Gutiérrez and Cristian Toro
Fecha: 2019
Resumen: La experiencia vital en la ciudad siempre es un tránsito difícil, en aquella complejidad urbana que absorbe a los ciudadanos. Óscar Gutiérrez y Cristian Toro, autores de la novela gráfica chilena Líneas de fuga (2016), conscientes de esta realidad desencajada, asumen su obra como un espacio hipermediatizado de discusión sobre las problemáticas del sujeto contemporáneo. En ese sentido, el lenguaje propio de la historieta es complejizado en una obra que crece en referencias inter y metatextuales, dentro de la cual se asume que desde su abierta hibridez manifiesta las contrariedades que aquejan a los individuos en las ajetreadas calles de las ciudades de la posmodernidad.
Resumen: L'experiència vital en la ciutat sempre és un trànsit difícil, en aquella complexitat urbana que absorbeix als ciutadans. Óscar Gutiérrez i Cristian Toro, autors de la novel·la gràfica xilena Líneas de fuga (2016), conscients d'aquesta realitat desencaixada, assumeixen la seva obra com un espai hipermediatitzat de discussió sobre les problemàtiques del subjecte contemporani. En aquest sentit, el llenguatge propi de la historieta es fa més complex en una obra que creix en referències inter i metatextuals, dins de la qual s'assumeix que des del seu obert hibridisme manifesta les contrarietats que afligeixen als individus en els atrafegats carrers de les ciutats de la postmodernitat.
Resumen: The vital experience in the city is always a difficult transition, in that urban complexity that absorbs the citizens. Óscar Gutierrez and Cristian Toro, authors of the Chilean graphic novel Líneas de fuga (2016), aware of this disengaged reality, assume their work as a hypermediated space for discussion on the issues of the contemporary subject. In that sense, the language of the comic is complexed in a work that grows in inter and metatextual references, assuming that from its open hybridity, it manifests the contradictions that afflict individuals in the busy streets of postmodern cities.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Cómic chileno ; Novela gráfica ; Ciudad contemporánea ; Còmic xilè ; Novel·la gràfica ; Ciutat contemporània ; Chilean comic ; Graphic novel ; Contemporary city
Publicado en: Mitologías hoy, Vol. 20 (2019) , p. 181-204 (Dossier) , ISSN 2014-1130

Adreça original: https://revistes.uab.cat/mitologias/article/view/v20-hinojosa
DOI: 10.5565/rev/mitologias.660


24 p, 1.3 MB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Mitologías hoy
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2019-12-17, última modificación el 2021-08-07



   Favorit i Compartir