El matrimonio post-mortem en Francia
Dikkaya Armada, Melissa
García Ruíz, Maria Isabel, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Dret Privat)
Cecchini Rosell, Xavier, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Dret Privat)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Dret

Fecha: 2020
Descripción: 63 pag.
Resumen: Si pocas personas están familiarizadas con el concepto de matrimonio póstumo, este no es nuevo. Establecido por la ley francesa del 17 de marzo de 1803, sufrió numerosas modificaciones. Si se presenta como una peculiaridad del Derecho Francés, fue muy común en Alemania durante la Primera y Segunda Guerra Mundial. Tenía como propósito permitir a las mujeres que perdieron a sus parejas en el frente que pudieran beneficiar de una pensión y ofrecer legitimidad a los hijos concebidos antes del fallecimiento. La catástrofe de la presa de Malpasset en Fréjus causó 423 muertos, entre ellos el prometido de una mujer embarazada que debía casarse a los quince días. La opinión pública, conmovida por la situación, hizo que el legislador incluyese en el Código Civil Francés, la posibilidad del matrimonio póstumo en 1959. Desde entonces, el Presidente de la República recibe una media de cincuenta solicitudes al año debido a que el matrimonio póstumo es un proceso largo y difícil. Si puede percibirse como un acto romántico y aunque no produzca ningún régimen matrimonial, existen varias ventajas patrimoniales propias de una persona casada de modo que nos cuestionamos sobre el motivo de esta unión: ¿amor o beneficios económicos?.
Resumen: Si poques persones estan familiaritzades amb el concepte de matrimoni pòstum, aquest no és nou. Establert per la llei francesa del 17 de març de 1803, va patir nombroses modificacions. Si es presenta com una peculiaritat del Dret Francès, va ser molt comú a Alemanya durant la Primera i Segona Guerra Mundial. Tenia com a propòsit permetre a les dones que van perdre les seves parelles al front que poguessin beneficiar-se d'una pensió i oferir legitimitat als fills concebuts abans de la mort. La catàstrofe de la presa de Malpasset a Fréjus va causar 423 morts, entre ells el promès d'una dona embarassada que havia de casar-se als quinze dies. L'opinió pública, commoguda per la situació, va fer que el legislador inclogués en el Codi Civil Francès, la possibilitat del matrimoni pòstum el 1959. Des d'aleshores, el President de la República rep una mitjana de cinquanta sol·licituds a l'any a causa de que el matrimoni pòstum és un procés llarg i difícil. Si es pot percebre com un acte romàntic i encara que no produeixi cap règim matrimonial, hi ha diversos avantatges patrimonials propis d'una persona casada de manera que ens qüestionem sobre el motiu d'aquesta unió: amor o beneficis econòmics?.
Resumen: If few people are familiar with the concept of posthumous marriage, it is not recent. Established by the French law of March 17, 1803, it underwent numerous modifications. If it is presented as a peculiarity of French law, it was very common in Germany during the First and Second World Wars. Its purpose was to allow women who lost their partners to the front, to benefit from a pension and offer legitimacy to children conceived before death. The catastrophe of the Malpasset dam in Fréjus caused 423 deaths, among them, the fiancé of a pregnant woman who was due to marry fifteen days later. Public opinion, moved by the situation, made the legislator include in the French Civil Code the possibility of posthumous marriage in 1959. Since then, the President of the Republic receives an average of fifty requests a year because posthumous marriage is a long and difficult process. If it can be perceived as a romantic act and even if it does not produce any marriage regime, there are several patrimonial advantages typical of a married person, so we wonder about the reason for this union: love or economic benefits?.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Titulación: Dret [2500786]
Plan de estudios: Grau en Dret [949]
Documento: Treball final de grau ; Text
Materia: Derecho civil ; Matrimonio póstumo ; Matrimono post-mortem ; Francia ; Derecho comparado



63 p, 1.1 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de Fin de Grado > Facultad de Derecho. TFG

 Registro creado el 2020-06-17, última modificación el 2022-10-22



   Favorit i Compartir