Web of Science: 0 citas, Scopus: 1 citas, Google Scholar: citas
Discurso y proceso de amestizamiento del castellano en la "Homilía del Khori Challwa"
Gonzales Fernández, Guissela (Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima, Perú))

Título variante: Discurs i procés d'amestissatge del castellà a la "Homilía del Khori Challwa"
Título variante: Discourse and Process of Amestizamiento of Spanish in "Homilía del Khori Challwa"
Fecha: 2020
Resumen: En aquest article es revisen alguns aspectes del discurs present a la "Homilía del Khori Challwa", text introductori d'El pez de oro de Gamaliel Churata. Es posa èmfasi en la construcció discursiva, en especial pel que fa a l'oralitat andina, que en el text s'evidencia a partir de la introducció de termes que provenen del quítxua i l'aimara. Es proposa que les dinàmiques orals provinents de totes dues llengües constitueixen un dels elements centrals del discurs de Churata no només a nivell teòric, sinó en la pràctica, en el seu propi discurs, ja que a partir d'aquests elements se li atorga al castellà una densitat semàntica i simbòlica que en molts casos du a la resemantització. La hibridació idiomàtica que proposa Churata acaba per crear, en el seu propi text, una il·lusió d'oralitat i amb això s'aconsegueix posicionar tant els continguts provinents del món andí com la possibilitat d'una estètica nova.
Resumen: This article reviews some aspects of the discourse present in the "Homilía del Khori Challwa", introductory text to Gamaliel Churata's El pez de oro. Emphasis is placed on discursive construction, especially with regard to Andean orality, which is evidenced in the text by the introduction of terms from Quechua and Aymara. It is proposed that the oral dynamics coming from the two languages constitute one of the central elements of Churata's discourse not only at a theoretical level but in practice, in his own discourse, as from these elements a density is given to Spanish semantic and symbolic that in many cases leads to resemantization. The idiomatic hybridization that Churata proposes ends up creating, in his own text, an illusion of orality and with this it is possible to position both the content from the Andean world and the possibility of a new aesthetic.
Resumen: ResumenEn este artículo se revisan algunos aspectos del discurso presente en la Homilia del Khori Challwa texto introductorio a El pez de oro de Gamaliel Churata. Se pone énfasis en la construcción discursiva, en especial en lo que atañe a la oralidad andina que en el texto se evidencia a partir de la introducción de términos provenientes del quechua y el aimara. Se propone que las dinámicas orales provenientes de las dos lenguas constituyen uno de los elementos centrales del discurso de Churata no solo a nivel teórico sino en la práctica, en su propio discurso, en tanto a partir de estos elementos se le otorga al castellano una densidad semántica y simbólica que en muchos casos lleva a la resemantización. La hibridación idiomática que propone Churata termina por crear, en su propio texto, una ilusión de oralidad y con ello se logra posicionar tanto los contenidos provenientes del mundo andino como la posibilidad de una estética nueva.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Discurso ; Hibridación idiomática ; Oralidad andina ; Campo semántico ; Discurs ; Hibridació idiomática ; Oralitat andina ; Camp semàntic ; Discourse ; Idiomatic hybridization ; Andean orality ; Semantic field
Publicado en: Mitologías hoy, Vol. 21 (2020) , p. 141-152 (Dossier) , ISSN 2014-1130

Adreça original: https://revistes.uab.cat/mitologias/article/view/v21-gonzales
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/mitologias/article/view/371559
DOI: 10.5565/rev/mitologias.691


12 p, 304.5 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Mitologías hoy
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2020-07-04, última modificación el 2022-06-15



   Favorit i Compartir