Caracoles
Fàbregas i Comadran, Xavier

Título variante: Snails
Título variante: Cargols
Fecha: 1993
Resumen: Junto con las ancas de rana, son productos alimentarios minoritarios, pero que aparecen contemplados en la legislación veterinaria de la Unión Europea. Además de Méjico, Marruecos y China, los Países Catalanes y Francia son buenos consumidores de caracoles, que se consideran unas delicatesen para connaisseurs. En la cuidad de Lleida (Catalunya), se celebra cada año por mayo, el Aplec del Cargol, que reúne en tres días unos 200. 000 visitantes y unas 100 colles (cuadrillas), que consumen festivamente unas 12 Tm de caracoles, cocinados principalmente a la llauna (en una bandeja de lata). De las distintas especies consumidas, se aprecia especialmente por su carnosidad y para cocinarlo a la llauna, el común o bover/moro y por su finura, el pla o de cementiri. Otras especies: vinyal/jueu, senyoretes(más pequeño y claro), vaquetes (muy claro y el más exquisito para valencianos y bajoaragoneses), . . . también son apreciadas culinariamente. Se presentan los principales tipos de caracoles de consumo.
Resumen: Es presenten els principals tipus de cargols de consum.
Nota: 17 fotografías
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Colección: Memoria digital d'etnologia veterinària
Documento: Image
Materia: Caracoles ; Snails ; Cargols



Bover, pla, senyoreta
(izq.-dcha.)

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Bover, pla, senyoreta
(izq.-dcha.)

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Gigante de Francia, para cocinarlo al horno con mantequilla y perejil
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Bolsa de caracoles para su venta, origen Segrià
(Catalunya)

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Bolsa de caracoles para su venta, origen Segrià
(Catalunya)

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Bolsa de caracoles para su venta, origen Segrià
(Catalunya)

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Bolsa de caracoles para su venta, origen Segrià
(Catalunya)

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Bolsa de caracoles para su venta, origen Marruecos. La diferencia de precios entre las de las dos bolsas inferiores
(dcha.: común) a los de la superior es del doble

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Bolsa de caracoles comunes para su venta, origen Marruecos
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Bolsa de caracoles para su venta, origen Marruecos
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Bolsa de caracoles para su venta, origen Marruecos
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Bolsa perforada de caracoles para su venta, origen Segrià
(Catalunya)

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Caracoles purgándose 4-7 días con harina, antes de cocinarlos.
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Caracolera tradicional de mimbre para almacenar caracoles. Se colocaba en un lugar oscuro y fresco
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Caracolera tradicional de mimbre para almacenar caracoles. Se colocaba en un lugar oscuro y fresco
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Caracolera metálica para almacenar caracoles. Se colocaba en un lugar oscuro y fresco
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Caracolera metálica para almacenar caracoles. Se colocaba en un lugar oscuro y fresco
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Caracoles bovers en remojo con agua, vinagre y sal, para eliminar la baba
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Caparazones de caracoles bovers ya consumidos, la variedad más usual en Catalunya
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El registro aparece en las colecciones:
Fondos personales e institucionales > Xavier Fàbregas > Memoria Digital de Etnología Veterinaria (MDEV)
Documentos gráficos y multimedia > Fotografías

 Registro creado el 2021-03-17, última modificación el 2023-01-27



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