¡Oído cocina! : De sopas y guisos en los recetarios y en los textos administrativos de Mesopotamia
Garcia Ventura, Agnès (Universitat Autònoma de Barcelona)

Títol variant: Of soups and stews in the Mesopotamian culinary and administrative texts
Data: 2021
Resum: En este artículo presentamos recetarios y textos administrativos de finales del tercer milenio e inicios del segundo milenio a. n. e. para aproximarnos a qué se cocinaba en la Mesopotamia de aquellos años, con especial atención a los ingredientes y los tipos de cocción. En particular nos fijaremos en los guisos y las sopas que se gestionaban desde las cocinas de templos y palacios, unas preparaciones que nos permiten aproximarnos a la alimentación de las elites y también de otras capas de población. Además, prestaremos especial atención a los recetarios, unos escritos que por su riqueza y excepcionalidad han sido ampliamente analizados. Repasaremos la historia de su publicación y nos fijaremos en dos estudios recientes de estos compendios culinarios, para reflexionar acerca de la finalidad de estas investigaciones y de la posición desde la que se llevan a cabo.
Resum: In this paper we discuss ingredients and types of cooking witnessed in the Mesopotamia from the end of the third millennium and the beginning of the second millennium BC. We consider as main sources culinary and administrative texts and we mainly focus on the stews and soups that were managed from the kitchens of temples and palaces, in order to approach the diet of the elites and also of other layers of the population. We will also pay special attention to the culinary texts, sources which have been widely analysed due to their richness and exceptional nature. First we review their publication history, and second we look at two recent studies of these culinary compendia to reflect on the purpose of these investigations and the position from which they are carried out.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Mesopotamian cuisine ; Culinary texts ; Administrative texts ; Soups ; Stews ; Cocina mesopotámica ; Recetarios ; Textos administrativos ; Sopas ; Guisos
Publicat a: Historiae, Núm. 18 (2021) , p. 71-90 (Articles) , ISSN 2462-3636

Adreça original: https://raco.cat/index.php/Historiae/article/view/391837


20 p, 348.8 KB

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